Gratin de pâtes à la brousse, épinards et parmesan
Un gratin "repas végétarien" aujourd'hui.
Avec de la brousse dont il faut profiter car ce ne sera bientôt plus la saison. Vous pouvez également la remplacer par de la ricotta mais si vous croisez de la brousse sur votre route, n'hésitez pas à la tester, je trouve qu'elle fait merveille dans les plats salés comme pour farcir des courgettes par exemple.
Ingrédients pour 4/5 personnes
500 gr de pâtes fermes et creuses (gnochetti sarde ici, mais des orechiette ou des mini pipe iraient très bien aussi)
400 gr de brousse
100 gr d'épinards cuits (soit 3 grosses poignées de jeunes feuilles, lavées et tombées quelques instants à la sauteuse avec un peu d'huile)
100 gr de parmesan
50 gr de fromage ail et fines herbes (ou à défaut 2 gousses d'ail haché)
sel et poivre
Préparation
Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mixez ensemble : la brousse, les épinards, le fromage ail et fines herbes (ou l'ail) et la moitié du parmesan. Assaisonnez ce mélange avec du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 200°C.
Egouttez les pâtes et mélangez les à la préparation à la brousse. Versez le tout dans un plat à gratin et saupoudrez avec le reste de parmesan.
Faites dorer au four pendant 10 à 15 min.
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