29 mars 2012

Nouilles dan-dan au boeuf

Je vous l'avoue, pour la première fois de ma vie, j'ai cru que du feu allait me sortir par les oreilles ...

Je pense que l'homme et moi on a une bonne résistance au piment ... mais dans mes nouilles dan-dan j'en avais mis quatre fois trop ... Du coup, ne vous inquiétez pas, j'ai corrigé dans la liste des ingrédients !

Et puis cette recette chinoise de nouilles dan-dan, si vous le souhaitez, vous pouvez même la faire sans piment, ce que j'ai fait pour les filles ici. 

Le principal atout et l'originalité de cette recette, c'est cette cuisson presque crispy du boeuf ... mmmmh !

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Ingrédients pour 4 personnes

400 gr de boeuf haché

400 gr de nouilles de blé chinoises

3 oignons cébette (tige)

1/2 oignon rouge

2 pak-choï (ou deux poignées d'épinards)

1/4 de piment créole ou 2 piments oiseau

1 bouilon cube de volaille

2 càs de sauce soja

2 càs de miel

2 gousses d'ail haché

quelques feuills de menthe

huile neutre

poivre (de sichuan)

Préparation

Faites revenir à feu vif la viande à sec dans une poêle quand elle commence à cuire ajoutez l'ail haché, la sauce soja, le poivre et le miel. Cuisez en mélangeant vivement pour que les morceaux de viande hachée deviennent presque croustillants. Réservez dans la poêle vous réchaufferez au dernier moment.

Préparez les légumes : lavez les puis, coupez finement les oignons cébette et le demi oignon rouge, effeuillez la menthe, coupez le piment en très petits morceaux (faites attention à ce que vous touchez avec les doigts qui ont touché le piment et lavez vous les mains plusieurs fois), effeuillez le pak-choï et coupez le grossièrement en morceaux.

Gardez de côté dans un petit récipient un petit peu d'oignon cébette (3 càc) , d'oignon rouge (1càc) et la totalité du piment, ils rejoindront le plat au dernier moment .

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Dans une casserole avec un petit peu d'huile, faites revenir les différents oignons 5 min, ajoutez le pak-choï, poursuivez la cuisson 5 min puis mouillez avec 1 litre d'eau et ajoutez le bouillon cube. Portez à ébullition et faites cuire les nouilles le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps faites réchauffer la viande hachée.

Egouttez les nouilles si besoin (mes nouilles ont tout bu ici).

Servez les nouilles avec par dessus la viande hachée saupoudrée de menthe et du mélange oignons crus-piment.

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C'est un plat populaire chinois, on peut utiliser aussi du porc haché et ne pas mettre de piment cru mais de l'huile pimentée, on peut faire cuire les nouilles dans plus de bouillon pour servir ce plat en version soupe ... à vous de voir et d'adapter selon vos envies !

Posté par kiavinat à 16:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nouilles dan-dan au boeuf

  • Tu me fais saliver !! J'aime ce qui est pimenté !

    Posté par Clémence, 29 mars 2012 à 17:29 | | Répondre
  • ça me tente bien
    bisous

    Posté par cecile en balade, 29 mars 2012 à 20:02 | | Répondre
  • la dernière photo est de la pure tentation

    Posté par afaurore, 29 mars 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Super encore une recette asiatique....elles sont tellement bonnes.....

    Posté par bidibule9, 30 mars 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Miam, j'adore les plats asiatiques! ça m'a l'air délicieux. Bises à vous 4

    Posté par Laure, 30 mars 2012 à 15:35 | | Répondre
  • huuuuummmm!!!
    j'adooore!
    Merci pour le recette je note!!

    Bisous

    Posté par christelle, 30 mars 2012 à 17:43 | | Répondre
  • je me ss déjà fait avoir ac du piment, ac une recette de notre cher Jamie ms moi g tt jeté :/ bisouillessssssssssssss

    Posté par Gaëlle, 30 mars 2012 à 21:44 | | Répondre
  • j'en mangerais bien lundi prochain de ça
    ta mère

    Posté par maman, 04 avril 2012 à 16:52 | | Répondre
  • Je suis complètement fan de ces recettes asiatiques et celle-ci me plaît particulièrement...
    Bises

    CarO

    Posté par Caro, 27 avril 2012 à 10:09 | | Répondre
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