11 mars 2012

Crème biscuitée au citron

Qu'ils sont beaux les citrons en ce moment, l'an dernier je les mettais à l'honneur dans une tarte au citron meringuée ...

Cette année les voici dans une crème bi-couche que beaucoup de blogueuses culinaires connaissent déjà car à l'origine c'est une recette du so famous Jamie Oliver.

Ces petites crèmes sont extras, le goût du citron est présent mais pas trop fort ce qui fait qu'ici, même la plus petite a aimé.

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Ingrédients pour 4 ramequins

1 gros citron non traité

35 gr de farine + 1/2 càc de levure chimique

120 gr de sucre fin

2 oeufs

50 gr de beurre

30 cl de lait

1 pincée de sel

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Préparation

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez le beurre en cubes et faites le ramollir.

Pendant ce temps, râpez finement le zeste du citron et pressez son jus. Mélangez le zeste et le jus avec le sucre, puis ajoutez le beurre mou et fouettez vivement.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les jaunes d'oeuf puis la farine et la levure au mélange citron-beurre-sucre.

Lorsque cette préparation est bien homogène ajoutez le lait petit à petit puis incorporez délicatement les oeufs en neige.

Versez cette préparation au ras bord dans des ramequins et disposez les ramequins dans un plat creu à moitié rempli d'eau.

Faites cuire 30 min au bain-marie.

Sortez les ramequins du four, laissez les refroidir à température ambiante puis dans le réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids au moment de la dégustation.

Le dessus s'est transformé en biscuit et le dessous en crème ... mmmmh !

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Posté par kiavinat à 06:37 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème biscuitée au citron

  • hummmm elle paraît extra cette crème!!!

    Posté par sonia, 11 mars 2012 à 11:11 | | Répondre
  • cette année c sûr, je plante MON citronnier

    Posté par Gaëlle, 11 mars 2012 à 13:44 | | Répondre
  • Hummmmm ça a l'air trop trop bon !!!! Ce sera testé bientôt !!!! Merci et bonne reprise demain !

    Posté par Clairette, 11 mars 2012 à 14:27 | | Répondre
  • oh la la elle me fait saliver cette petite crème,je mets la recette de cot^é

    Posté par Véro, 11 mars 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Ta recette tombe à pic... On vient d'en ramasser dans le jardin !!!

    Posté par Miss Fenua, 11 mars 2012 à 14:53 | | Répondre
  • moi aussi elle me fait saliver et tu vois même a 7h du matin j'en aurai bien mangé une moi qui ai du monde à midi je crois bien que je vais l'essayer (j'avais sorti de blanc d'œuf du congé pour des financiers avec un sorbet mangue maison et crème anglaise ananas frais je vais tout revoir je crois ou je rajoute ta crème et on mange rien avant!!!!!
    biz ma belle

    Posté par véronique, 11 mars 2012 à 18:17 | | Répondre
  • miam miammmm

    Posté par afaurore, 11 mars 2012 à 18:52 | | Répondre
  • un crème qui change de l'ordinaire et qui me plaît beaucoup !

    Posté par Clemence, 11 mars 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Comme toujours ton citronnier me fait rêver!
    bisous

    Posté par manue, 11 mars 2012 à 21:45 | | Répondre
  • Je mets ta recette de côté, je commence à avoir pas mal de citrons venus de la terrasse de ma maman et je me demandais qu'en faire......En plus j'ai les mêmes ramequins que toi....Alors espérons que je réussirai cette recette

    Posté par bidibule9, 11 mars 2012 à 22:32 | | Répondre
  • Hummm ça m met l'eau a la bouche!!!!

    Posté par sana, 12 mars 2012 à 12:31 | | Répondre
  • J'adore !!
    A faire très vite !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 12 mars 2012 à 23:03 | | Répondre
  • j'adore cette idée
    bisous

    Posté par cecile en balade, 12 mars 2012 à 23:44 | | Répondre
  • Merci pour ton petit mot. Moi qui suis fan de citron, je trouve cette petite crème bien appétissante...

    Posté par tini, 18 mars 2012 à 18:25 | | Répondre
  • C'eest un délire de gourmandise pour les papilles....

    Posté par Miamana, 24 mars 2012 à 20:59 | | Répondre
  • Trop tentante cette petite crème biscuitée, j'adore!!

    Posté par Caro, 25 mars 2012 à 23:21 | | Répondre
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