Velouté romanesco
Quand je vois un chou romanesco, c'est un peu comme pour une orchidée ou une girafe ... je me dis waouw c'est dingue quand même ce que la nature arrive à créer !
Après avoir fait beaucoup de veloutés monochromes oranges cet hiver avec de la courge ou du potimarron ... voilà qu'on m'a réclamé un peu de vert ! Alors pour que ça change un peu ... ce sera vert romanesco !
Ingrédients pour 4 belles assiettes
1 chou romanesco d'1,5 kg avec feuilles et pied
1 bouillon cube de légumes (de persillade pour moi)
10 cl de crème légère
50 gr d'emmental râpé
sel
Préparation
Débarrassez le romanesco de ses feuilles et de son pied blanc. Coupez grossièrement les fleurettes, puis mettez les dans une grande casserole, recouvrez d'eau, ajoutez le bouillon cube, un peu de sel. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 20 min.
Prélevez les fleurettes avec de l'eau de cuisson et mixez les finement avec la crème et l'emmental. Ajustez avec l'eau de cuisson jusqu'à la consistance désirée.