30 janvier 2012

Brochettes de poulet sauce hoi-sin

Après la sauce d'huître que j'ai désormais toujours dans mon frigo ... je vous présente sa copine, la hoi-sin ! C'est de la sauce barbecue chinoise, vous la trouverez en hypermarchés sous la marque Amoy la plupart du temps. Elle est idéale pour faire mariner des brochettes de canard, des ribs de porc (j'ai testé et c'est top !), ou même simplement pour faire trempette avec des rouleaux de printemps, des raviolis frits ou des nems.   Cette fois-ci je l'ai utilisée pour de simples brochettes de poulet. Il suffit de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

27 janvier 2012

Roulés feuilletés amande-oranger

Une petite gourmandise sucrée ... ça faisait longtemps ! Celle-ci se déguste aussi bien au petit-déj qu'au goûter, comme une viennoiserie qui aurait un petit parfum de corne de gazelle. Ingrédients pour 25 petits roulés 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 sachet de préparation pour crème amandine ou frangipane 1 oeuf 5 ml de lait 2 càs d'eau de fleur d'oranger le zeste d'une 1/2 orange Pour la déco : sucre glace, amandes effilés vous pouvez en faire moitié moins mais il faut alors battre l'oeuf pour n'en prendre que... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 05:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2012

On a dîné quoi ? janvier 2012 semaine 3 : yellow & pink season

Lundi  Paupiettes de veau sauce tomate aux carottes Coquillettes Compote de pommes maison   Mardi Brochette de poulet hoi-sin (à venir) Riz aux noix de cajou Feuilleté amande oranger (à venir)   Mercredi  Tartiflette verte (à venir) Chocolat   Jeudi  Velouté courgette kiri basilic Pour elles et lui : pizza sur pain lavash Compote pomme poire vanille maison   Vendredi  On reçoit Apéro : blinis saumon yuzu, gressins au jambon de parme, bruschette Magret de canard sauce... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 janvier 2012

Parmentier orangé aux chipo-merguez

Un petit hachis parmentier plein de saveurs avec nos habituelles alliées des barbecues d'été alias les chipolatas et les merguez et une purée carottes-pommes de terre pour rester dans la couleur ! Ingrédients pour 4 personnes 6 chipolatas 6 merguez 5 carottes 4 pommes de terre 10 cl de lait 1 càs de chapelure curcuma, cumin, sel et poivre Préparation Epluchez les carottes et les pommes de terre, détaillez les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en morceaux. Faites les cuire dans de l'eau salée pendant... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2012

Soba au crabe et citron vert

Le nouvel an chinois se fête lundi. L'occasion de manger des plats asiatiques que j'aime tant ! En attendant, je me suis préparée pour moi toute seule un plat de soba au crabe  Les "soba" se sont ces nouilles fines élaborées à partir de farine de sarrasin, ici elles étaient au thé vert "cha soba" mais d'ordinaire, elles sont blanches ou grises selon la teneur en sarrasion. ... des saveurs plus japonisantes pour un plat léger et plein de fraicheur. Ingrédients pour 1 personnes 150 gr de nouilles soba 1 petite boîte de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2012

On a dîné quoi ? janvier 2012 semaine 2 : petit chelem

Lundi   Velouté de courge aux épices marocaines Pour elles et lui : faux filet Viennois de fruits et chocolat   Mardi   Quiche Lorraine - salade Pour lui : escargots Viennois de fruits et chocolat   Mercredi   Calamars à la romaine Pommes noisette Yaourt aux céréales et compote pomme poire   Jeudi   Lasagnes Salade Compote pomme poire   Vendredi   Reste de lasagnes Oeuf sur le plat Chocolat   Samedi   Crémaillère d'Amandine Apéro Quiche, cakes... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 05:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

16 janvier 2012

Riz aux légumes et knackies, repas spécial maman pressée

Bouh ... en ce moment je n'ai pas le temps de cuisiner, les idées sont là, je les accumule dans des listes ... c'est le temps qui manque ! Pas question pour autant de faire n'importe quoi mais je dois dire que dans ces cas là, les produits du commerce et les légumes surgelés ... c'est vraiment pratique ! La julienne de légumes par exemple ... ça vous équilibre n'importe quel plat qui devient complet sans être trop lourd ... et puis ça met de la couleur , comme dans ce riz aux knackies ! Ingrédients pour 4 personnes 250 gr de riz... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2012

Trofie aux petits pois lardons ... recette de pâtes enfantines

Ce n'est pas vraiment une recette ... C'est un souvenir d'enfance ! Petite, j'ai passé beaucoup de temps avec ma grand-mère italienne, mais aussi avec sa soeur Tata'Lia. Chacune avait ses recettes et ses spécialités. Chez Tata'Lia on pouvait manger des gnocchi maison les jours de fêtes, et les jours comme tous les jours ... des tagliatelle petits-pois lardons, et j'adorais ça ! J'ai utilisé des trofie qui sont une variété de pâtes courtes tortillées, mais ma tante faisait toujours cette recette avec des tagliatelle aux oeufs. ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2012

On a dîné quoi ? janvier 2012 semaine 1 : reprise

Lundi   Poisson pané Gratin de courgettes Petits suisses aux fruits   Mardi   Apéro Poulet moelleux aux épices Couscous Salade et fromages Tarte aux poires amande   Mercredi   Restes de poulet/couscous Soupe courgettes-carottes-mozzarella Yaourt maison   Jeudi   Hachi Parmentier Salade Yaourt aux céréales   Vendredi   Nous sommes invités Apéro Velouté et sa chantilly aux oeufs de lumps Gigot d'agneau et purée truffée Fromages Galette des rois   Samedi... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 12:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 janvier 2012

Tarte au roquefort, épinards et chorizo

J'aime le concept des tarteries, saladeries ... Je crois que si je devais m'occuper d'un établissement où l'on mange, il ressemblerait un peu Au Pain Quotidien ... Des produits frais, des tartines, des cakes, des yaourts maison, des brunchs, des smoothies, des thés parfumés ... rien de bien compliqué mais de la nouveauté un peu chaque jour ... Alors aujourd'hui au menu, la tarte salée serait ultra goûtue avec du roquefort, des épinards et du chorizo ... rien que ça ! Ingrédients 1 pâte brisée 100 gr d'épinards en... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 11:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,