Trofie aux petits pois lardons ... recette de pâtes enfantines
Ce n'est pas vraiment une recette ...
C'est un souvenir d'enfance !
Petite, j'ai passé beaucoup de temps avec ma grand-mère italienne, mais aussi avec sa soeur Tata'Lia. Chacune avait ses recettes et ses spécialités. Chez Tata'Lia on pouvait manger des gnocchi maison les jours de fêtes, et les jours comme tous les jours ... des tagliatelle petits-pois lardons, et j'adorais ça !
J'ai utilisé des trofie qui sont une variété de pâtes courtes tortillées, mais ma tante faisait toujours cette recette avec des tagliatelle aux oeufs.
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de trofie ou de tagliatelle
150 gr de lardons fumés
1 conserve de 400 gr de petits pois (soit 280 gr égoutté)
20 gr de beurre
10 cl de crème liquide
sel, poivre, parmesan
Préparation
Faites blanchir les lardons 5 min dans une petite casserole avec de l'eau bouillante. Egouttez les, vous pouvez les coupez grossièrement en petits morceaux avec des ciseaux.
Faites chauffer une grande quantité d'eau avec un peu de sel, lorsqu'elle bout ajoutez les pâtes et faites cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez les petits pois et mettez les dans la petite casserole avec les lardons, le beurre et la crème, réchauffez doucement pour que le beurre fonde mais que la crème ne bout pas.
Egouttez les pâtes et mélangez les avec les petits pois, lardons, crème. Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan.