Salade endives betteraves roquefort et vinaigrette à la figue
Une petite salade toute simple pour cet entre-deux fêtes,
un assemblage de saveurs et de textures,
amertume et croquant de l'endive
douceur de la betterave
puissance et fondant du roquefort
croquant des noix,
le tout lié par une vinaigrette émulsionnée à la confiture de figue ...
Ingrédients pour 4 personnes
2 endives
1 grosse betterave cuite
100 gr de roquefort
12 cerneaux de noix
1 càc de moutarde
1 càc de confiture de figues
1 càs de vinaigre balsamique
3 càs d'huile d'olive
sel
Préparation
Effeuillez les endives, lavez et essorez les. Emincez les dans la longueur des feuilles. Rincez la betterave. Coupez la betterave en longs et fins bâtonnets.
Pour une présentation à l'assiette, dans chaque assiette déposez de l'endive puis de la betterave. Par dessus, du roquefort coupé en petits morceaux et des cerneaux de noix émiettés.
Dans un bol mélangez la moutarde et la confiture de figues, salez, ajoutez le vinaigre, puis montez la vinaigrette à la cuillère en ajoutant l'huile petit à petit.
Répartissez la vinaigrette sur les salades, et voilà.