09 décembre 2011

Velouté aux lentilles, au lard et ravioles croustillantes

Voilà un plat qui réchauffe,

une soupe repas qui rassasie !

Alors à vrai dire, ici, je suis la seule à aimer les lentilles, je me suis dit après les salades, les versions chaudes, "tentons une version soupe" ... mais bon ... En soit la lentille ne fait toujours pas l'unanimité ...

Par contre, le concept qui a séduit tout mon petit monde, ce sont les ravioles croustillantes sur la soupe ... Alors si vous n'aimez pas les lentilles, vous pouvez toujours réaliser un velouté avec les légumes que vous préférez et rajoutez ces petites ravioles à la place des croûtons, vous allez voir, c'est bon mmmh !

Et si en plus, comme moi, vous aimez les lentilles, vous serez ravis par ce velouté au petit goût lardon.

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Ingrédients pour 6 assiettes

500 gr de lentilles vertes Du Puy

150 gr de lard fumé

1 oignon

250 gr de ravioles du Dauphiné (4 plaques)

20 cl de lait (environ)

20 cl de crème liquide légère

quelques feuilles de persil

1 bouillon cube (légumes ou volaille)

1 càs de chapelure fine

sel, poivre, huile

Préparation

Mettez le paquet de plaques de ravioles au congélateur pendant 1h.

Coupez le lard en gros lardons, épluchez et émincez l'oignon, faites les revenir 2-3 min dans une grande casserole. Ajoutez les lentilles, mélangez et couvrez avec 2 litres d'eau et le bouillon cube. Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 min.

Pendant ce temps, sortez les ravioles du congélateur et cassez les pour obtenir des ravioles individuelles (comme vous le feriez avec une tablette de chocolat ... une fois qu'elles sont congelées c'est un jeu d'enfant). Réservez les.

Ajoutez le persil, du sel, du poivre et la crème aux lentilles.

Mixez longuement pour obtenir une texture bien fine et ajustez la texture avec le lait réchauffé, ce velouté se sert assez épais (mais pas purée !). Rectifiez l'assaisonnement.

Versez un peu d'huile dans une poêle (juste pour que le fond de la poêle n'adhère pas), jetez les ravioles dans la poêle et faites les dorer à feu vif 3 min, ajoutez la chapelure et poursuivez la cuisson 3 min à feu vif en remuant très souvent.

Servez le velouté avec une grosse cuillère à soupe de ravioles en son centre.

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Astuces

Pensez aussi aux ravioles croustillantes pour agrémenter vos salades

Posté par kiavinat à 06:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté aux lentilles, au lard et ravioles croustillantes

  • j'en veux bien une assiette

    Posté par afaurore, 09 décembre 2011 à 07:28 | | Répondre
  • tu arrives à nous donner envie de soupe lentilles à 09h du matin lol

    Posté par sonia, 09 décembre 2011 à 09:09 | | Répondre
  • J'ai justement acheté des ravioles le week end dernier !
    Je ne savais pas que l'on pouvait les cuisiner de cette façon
    MErci pour l'info
    Bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 09 décembre 2011 à 09:41 | | Répondre
  • Jolie idée ces ravioles croustillantes sur la soupe, ca plairait surement chez moi aussi

    Posté par Marjolaine, 09 décembre 2011 à 09:50 | | Répondre
  • Chez moi aussi je suis la seule adepte de lentilles .......... du coup, je n'en mange pas souvent !
    Mais ta petite soupe vient comme une piqûre de rappel. Elle me plaît beaucoup !

    Posté par Cali, 09 décembre 2011 à 11:56 | | Répondre
  • Génial ! Cette recette me plait bien ! Et le coup des ravioles grillées, cela a l'air super ! Une fois encore Merci !

    Posté par clairette, 09 décembre 2011 à 14:04 | | Répondre
  • Moi j'aime beaucoup les lentilles donc tout me tente !

    Posté par Clémence, 09 décembre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • L'idée des ravioles croustillantes me plaît bp! Bisous

    Posté par Val, 09 décembre 2011 à 19:24 | | Répondre
  • Ces petites ravioles qui croquent et baignent dans un délicieux velouté, je fonds!

    Posté par Miamana, 09 décembre 2011 à 21:04 | | Répondre
  • Je veloute gourmand ...
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 09 décembre 2011 à 21:29 | | Répondre
  • C'est drôlement malin ces ravioles croustillantes!!!quant au velouté de lentilles,je suis une adepte.
    Pour moi recette tip top!

    Posté par carole, 09 décembre 2011 à 21:48 | | Répondre
  • très sympa
    bises

    Posté par cecile en balade, 09 décembre 2011 à 22:55 | | Répondre
  • Super génial, ces ravioles croustillantes !!!!
    C'est vraiment une excellente idée !!
    Quant aux lentilles, moi j'adore !!! Mais je ne les ai encore jamais mangées en velouté !...
    56oceane

    Posté par 56oceane, 09 décembre 2011 à 23:33 | | Répondre
  • oh pétards ! cela doit être divin !!!! avec les ravioles, je connaissais la soupe d'épinards et de tomates... c'est trop trop bon...

    Posté par clairesoleil, 10 décembre 2011 à 08:09 | | Répondre
  • J'aime les lentilles et ma tribu aussi, enfin presque tous, avec ses ravioles croustillantes cela a l'air délicieux.

    Posté par boljo, 11 décembre 2011 à 01:58 | | Répondre
  • J'adore les ravioles et les lentilles, ta recette a l'air fabuleuse. A tester...
    Bonnes fêtes de fin d'années.

    Posté par Laurette, 20 décembre 2011 à 10:53 | | Répondre
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