Gratin de courge spaghetti à la bolognaise
Après les mini courges, en voici une version maxi : la courge spaghetti. Une belle courge jaune d'environ 2,5kg dont la chair orangée se détache en spaghetti une fois cuite ...
Alors comme les spaghetti ... on les cuisine à la bolognaise, pourquoi pas la courge spaghetti ?
Ingrédients pour 4/5 personnes
1 courge spaghetti
300 gr de boeuf haché
400 gr de pulpe de tomates en conserve
1 càc d'ail haché
3 càs de parmesan
50 gr d'emmental râpé
2 càs de chapelure
1 càs de persil haché
huile, sel et poivre
Préparation
Coupez la courge en deux dans sa longueur, ôtez les graines et les filaments. Faites cuire les deux moitiés de courges au four préchauffé à 180° pendant 40 min.
A l'aide d'une fourchette, prélevez la chair "spaghetti" et réservez la dans un saladier, salez et poivrez.
Versez un peu d'huile dans une sauteuse, ajoutez l'ail et faites revenir la viande avec la pulpe de tomates pendant 15 min environ. Salez et poivrez.
Au fond d'un plat à gratin, déposez une épaisse couche de courge spaghetti, puis de la viande, puis courge, puis viande et terminez par la courge. Recouvrez le tout de parmesan, emmental et chapelure.
Enfournez pour 20 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
C'était la première fois que nous mangions de la courge spaghetti chez nous et le verdict est positif, j'ai eu le droit à un "c'est bizarre mais c'est bon" des filles ! La douceur de la courge alliée au côté plus acide de la tomate font vraiment bon ménage, le gratiné fromage-chapelure apporte une texture croustillante et salée bien agréable.
D'autres recettes alléchantes et bien différentes de courge spaghetti chez Bio is Biotiful, ici et là et encore là !