Blanquette de veau à la citronnelle et son riz coco
Pour moi, la blanquette, ça doit avoir une sauce blanche un peu épaisse comme celle que nous faisait ma grand-mère... Alors j'vous dis pas ma déception lorsqu'un jour j'ai commandé une blanquette au resto et que je me suis retrouvée avec des morceaux de viandes baignant dans un jus beige transparent ... rien à voir avec mes souvenirs visuels et gustatifs ...
Du coup, depuis, la blanquette, je la fais toute seule comme une grande ... Et même si, comme aujourd'hui je m'accorde une petite fantaisie avec la citronnelle et l'accompagnement riz coco ... au final je l'ai ma sauce blanche et nappante à souhait !
Ingrédients pour 4
800 gr de viande de veau
5 carottes
2 oignons jaunes
1 panais (pour changer et parce que j'aime pas les champignons dans la blanquette)
1 bâton de citronnelle
4 càs de farine
10 cl de crème fraîche
50 gr de beurre
sel et poivre
1 càs d'huile
***
250 gr de riz
40 cl de lait de coco
sel
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir la viande avec l'huile et le beurre, les morceaux doivent être bien colorés, remuez les souvent et épluchez les oignons, les carottes et les panais pendant ce temps. Ajoutez 2 càs de farine pour napper les morceaux de viande puis couvrez la viande avec de l'eau.
Ajoutez les légumes et le bâton de citronnelle coupé en deux et fendu dans la longueur. Ajoutez encore de l'eau pour que tout soit immergé, salez et poivrez. Couvrez, baissez à feu doux pour n'avoir qu'un léger bouillonnement et laissez mijoter 1h à couvert en remuant de temps en temps, puis 30 min sans couvercle.
Faites chauffez une casserole avec autant d'eau que de lait de coco pour le riz. Salez l'eau et faites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet (utilisez de préférence du riz thaï).
Prélevez à l'aide d'une louche le bouillon dans lequel est la viande, laissez-en juste un peu dans le fond de la cocotte. Dans une casserole faites chauffez ce bouillon avec 2 càs de farine, remuez au fouet jusqu'à ce que ça épaississe, ajoutez alors la crème, rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant.
en haut sur la photo la viande et les légumes dans un fond de bouillon, en bas le reste de bouillon épaissi et mélangé à la crème
Egouttez le riz.
Otez les bâtons de citronnelle, servez la viande avec les légumes et le riz et nappez généreusement de sauce.
Le parfum de la citronnelle est très léger, tout comme celui de la noix de coco dans le riz, ici les filles ont adoré ce plat subtilement exoticofranchouillard ;-)