M'hancha hivernale : croustillant reblochon lardons
Cette idée fabuleuse de garnir des feuilles de filo et de les rouler en escargot, je l'ai vue pour la première fois chez Piment Oiseau.
ça croustille énormément, on peut y mettre ce qu'on veut dedans... et donc faire varier les saveurs en fonction des saisons ...
Alors aujourd'hui comme il s'agit plutôt de se réchauffer, reblochon-lardons ! mmmmh !
Ingrédients pour 3/4 personnes
1 paquet de feuilles de filo (croustipâte)
300 gr de reblochon
150 gr de lardons allumettes
huile d'olive, poivre
accompagnement : 3 poireaux émincés, cuits à la vapeur puis revenus à la poêle avec un tout petit morceau de beurre et 5cl de crème légère
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Posez devant vous 3 à 4 feuilles de filo (ça va dépendre du nombre de feuilles qu'il y aura dans votre paquet, dans le mien, il y en avait 12 donc j'ai fait 3 m'hanchas de 4 feuilles). Répartissez dessus 1/3 du reblochon coupé en lamelles et 50 gr de lardons allumettes, poivrez, roulez serré et formez un escargot.
Déposez le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Recommencez l'opération 2 fois avec le reste des ingrédients, et poursuivez l'arrondi de l'escargot ou bien faites en tout 3 petits escargots, à vous de voir.
Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et enfournez pour 20 min.
Dégustez avec une salade ou des légumes.