17 octobre 2011

Gratin savoyard au cervelas

Avec son nom barbare, j'ai longtemps cru que le cervelas, c'était un peu comme l'andouille ou l'andouillette et je ne m'en approchais pas ...

Pourtant rien ne fait peur dans cette saucisse charnue qui se déguste aussi bien froide que chaude !

Aujourd'hui je vous propose un plat qui tient au corps ... inspirée de la tartiflette ... mais avec du cervelas ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes

6 pommes de terre spéciales vapeur/raclette

1 petit reblochon fermier

1 cervelas de 400 gr (ou 4 petits)

sel et poivre

Préparation

Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante jusqu'à ce que vous puissiez les piquer. Passez les sous l'eau froide, épluchez les et coupez les en grosses rondelles.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enlevez la peau du cervelas et coupez le en petits morceaux. Mettez la moitié des morceaux dans un plat à gratin, recouvrez avec les pommes de terre, puis avec le reste de cervelas.

Par dessus, coupez le reblochon en petits morceaux (ci-dessous le plat avant d'enfourner).

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Enfournez pour 30 min.

Dégustez avec une salade verte.

Du cervelas moelleux au fond avec le reblochon et doré-croustillant dessus ... mmmh !

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Posté par kiavinat à 06:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin savoyard au cervelas

  • sympa cette idée

    Posté par afaurore, 17 octobre 2011 à 08:57 | | Répondre
  • Cervelas

    Cette recette me rappelle un autre plat de ma jeunesse : la salade de cervelas. Je vais demander à Mamie Jackie de me préparer ces 2 recettes sympas.

    Posté par Papy Roland, 17 octobre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • qu'elle gratin fort sympatique bravo

    Posté par axoulle, 17 octobre 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Là en revanche c'est la grande soeur de mon cuisinier qui serait comme une dingue à la vue d'un plat pareil

    Posté par sophie, 17 octobre 2011 à 15:13 | | Répondre
  • Sympa ce petit gratin!! Miam!

    Posté par Payette cuisine, 17 octobre 2011 à 15:23 | | Répondre
  • Parfait pour un repas réconfortant d'un soir glacial d'hiver !

    Posté par Clémence, 17 octobre 2011 à 18:12 | | Répondre
  • Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 17 octobre 2011 à 19:07 | | Répondre
  • Une très jolie recette ! Tu m'invites quand ??
    Bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 18 octobre 2011 à 11:29 | | Répondre
  • Ca plairait à ma louloute qui n'aime pas grand chose sauf le cervelas ! bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 18 octobre 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Voila une heureuse rencontre entre la tartiflette et le cervelas!! j'aime beaucoup!!
    bisous
    lili

    Posté par Lili2509, 18 octobre 2011 à 14:39 | | Répondre
  • le cervelas c'est surtout bon cuit à l'eau avec des pommes de terre. j'adore ça; on n'en trouve pas si facilement que ça à Paris mais dès que je suis en Haute Savoir, j'en achète un. trop bon. par contre suis pas trop fan de la tartiflette.

    Posté par marie, 24 octobre 2011 à 08:44 | | Répondre
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