16 juillet 2011

Charlotte ananas-vanille express

Le problème avec la charlotte c'est l'attente le temps que ça "prenne" au frais ... du coup improviser une charlotte devient mission impossible ... à moins que ...

Voici une version express ... En moins de 15 min vous préparez cette charlotte, puis le reste du dîner ou du déjeuner.  Vous passez à table tranquillement, vous dînez et elle est prête pour le dessert, ça tombe plutôt bien, non ?

j03_014

j03_011

Ingrédients pour 5/6 parts

1 conserve d'ananas en morceaux (ou un petit ananas en morceaux)

20 biscuits à la cuillère

250 gr de mascarpone

2 tasses à expresso de sucre de canne roux

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de 2gr d'agar-agar en poudre

j03_012

Préparation

Gardez 10 cl du jus de la conserve d'ananas. Egouttez le reste.

Positionnez les 2/3 des biscuits contre les parois du moule à charlotte, puis 2 biscuits au fond.

Mélangez le mascarpone avec le sucre roux et le sucre vanillé ainsi que les morceaux d'ananas égouttés.

Dans une casserole, faites bouillir le jus d'ananas avec l'agar-agar en remuant au fouet pendant 1 min (une petite partie du liquide s'évapore) puis ajoutez ce jus au mélange au mascarpone. Mélangez. Versez la moitié de cette préparation dans le moule à charlotte, positionnez 2 biscuits dessus puis versez le reste de la préparation.

Si les biscuits contre les parois dépassent de la préparation, coupez les petits morceaux qui dépassent au couteau et reposez les sur la charlotte.

Gardez au réfrigérateur environ 1h avant de démouler (j'ai utilisé un moule à charlotte métallique, pas besoin de le graisser, démoulez sur une assiette, tapez sur le fond, la charlotte se pose délicatement sur l'assiette).

J'aurai bien décoré le dessus de la charlotte avec des tranches d'ananas ... mais c'était une impro, la prochaine fois niveau déco, je ferai mieux ;-)

j03_013

Posté par kiavinat à 07:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Charlotte ananas-vanille express

  • pratique cette version rapide

    Posté par afaurore, 16 juillet 2011 à 10:33 | | Répondre
  • c'est pas trop tôt

    et bien depuis le temps que tu l'avais annoncé cette recette, en plus elle tombe à pique!!!!!!!
    je pense que ce sera une version mangue, fond de placard oblige!!!!!
    MERCI MERCI.....

    Posté par emmarion, 16 juillet 2011 à 11:13 | | Répondre
  • Miam, trop bon ! Biz

    Posté par Salomé, 16 juillet 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Extra cette charlotte express!! Je note...

    Posté par Céline, 16 juillet 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Super bien vu la version express .......... j'essaierai avec des poires car mon chéri a du mal à digérer l'ananans ........... mais surtout il faudra que j'attende l'arrivée de mon container et de mon moule à charlotte !

    Posté par Cali, 16 juillet 2011 à 15:32 | | Répondre
  • Superbe ^^

    Posté par Pauline, 16 juillet 2011 à 23:07 | | Répondre
  • Vite et bon ? Je prends !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 17 juillet 2011 à 23:09 | | Répondre
  • ici certaines charlottes ont bientôt 20 ans, tandis que les autres se préparent en 5', et s'avalent en moins deux... je les prépare avec du fromage blanc, et les collent au friog le temps du déjeuner... ma charlotte adore !

    Posté par clairesoleil, 18 juillet 2011 à 10:18 | | Répondre
  • Quelle chef tu fais

    Posté par sophie, 18 juillet 2011 à 12:12 | | Répondre
  • Bonne idée cette version express!!!!!

    Posté par Cécile, 19 juillet 2011 à 09:55 | | Répondre
  • Ca tombe vraiment bien en effet car moi aussi j'aime beaucoup les charlottes.

    Posté par chef cuistot, 19 juillet 2011 à 23:31 | | Répondre
  • bonsoir

    cette charlotte est superbe ...

    Posté par mariellen, 22 juillet 2011 à 17:36 | | Répondre
  • moi je dis vive l'impro!!!!

    Posté par christelle, 25 juillet 2011 à 13:03 | | Répondre
  • Ayé, je viens de publier ta charlotte, ta délicieuse charlotte !
    http://calialavanille.canalblog.com/archives/2012/10/29/25361194.html

    Et je viens aussi d'en refaire une, de la même façon, mais avec des poires

    Posté par Cali, 29 octobre 2012 à 21:07 | | Répondre
Nouveau commentaire