Taboulé et salade de pâtes "antipasti" : le retour des méga salades pour un régiment
Après la tortelini et la mexicaine qui étaient les méga salades pour un régiment de l'année dernière, je réitère avec les maxi portions pour ce taboulé et cette salade de pâtes.
Taboulé pour 14
Ingrédients
500 gr de boulgour
5 tomates
4 oignons nouveaux (ou 2 oignons jaunes)
1 gros bouquet de menthe
1 gros bouquet de persil plat
1 botte de radis
100 gr de raisins secs
100 gr d'olives grecques
2 citrons
10 cl d'huile d'olive
2 càc de cumin moulu
1 càc de coriandre moulue
sel
Préparation (le mieux c'est la veille pour que les saveurs se diffusent)
Faites cuire le boulgour 10 min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, épluchez les oignons, lavez le persil et la menthe et essorez les dans le panier à salade, puis mixez ensemble les oignons et les feuilles de persil et de menthe (garder quelques feuilles entières pour infuser dans le taboulé).
Egouttez longuement le boulgour et dans un grand saladier, mélangez le avec les herbes et oignons hachés. Lavez les radis et les tomates, coupez les tomates en petits dès, les radis en rondelles, et dénoyautez les olives. Ajoutez ces ingrédients au boulgour avec les raisins secs.
Pressez les citrons et mélangez leur jus à l'huile d'olive et aux épices, versez le tout sur le taboulé et incorporez les feuilles de menthe entières, salez et mélangez intimement à la fourchette pour bien répartir tous les ingrédients.
Laissez au frais jusqu'au moment de déguster, re-mélangez avant de servir.
***
Salade de pâtes "antipasti"
Ingrédients pour 10 personnes
500 gr de torsades tricolores
1 bocal de poivrons marinés
1 bocal d'artichauts marinés
1 bocal de tomates séchés
10 à 15 mini boules de mozzarella
7 cl d'huile d'olive, sel, poivre, vinaigre balsamique
Préparation
Egouttez le contenu de tous les bocaux et mélangez les dans un saladier. Faites cuire les torsades le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée, égouttez les. Mélangez les immédiatement avec les légumes marinés, l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Réservez à température ambiante et servez quand les pâtes ont refroidi en déposant les boules de mozzarella et un trait de vinaigre balsamique au dernier moment.
***
La cloche a sonné je souhaite d'excellentes vacances à tous les écoliers !
Mercredi Rose se met en rythme estival avec le traditionnel post "on a dîné quoi ?" du mercredi et chaque semaine une recette postée le week-end ;-)
et vous que faites-vous pendant "les grandes vacances" ?