09 mai 2011

Clafouti à l'ail des ours, parmesan et jambon - et pesto d'ail des ours

J'ai enfin trouvé de l'ail des ours de cueillette sauvage chez mon primeur, cette herbe au goût d'ail que je ramassais en colonie de vacances.

Je l'ai utilisé dans un clafouti salé ... pour ceux et celles qui aiment le vert !

Parce que l'ail des ours, c'est un peu comme les épinards, on aime beaucoup ou pas du tout ;-)

Et pour un premier test, je conseille aussi le pesto d'ail des ours, je vous propose donc aussi la recette !

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Ingrédients pour 6 parts

100 gr d'ail des ours

4 oeufs

40 cl de lait 1/2 écrémé

2 oignons tiges (cébette)

2 tr de jambon

50 gr de parmesan

3 càs bombées de farine

3 càs d'huile d'olive

poivre

beurre et farine pour le moule

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Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et essorez l'ail des ours, lavez les oignons et débarrassez vous des extrémités. Emincez l'ail des ours et les oignons cébette finement.

Battez les oeufs avec le lait, ajoutez la farine, les 3 càs d'huile, puis le parmesan, le jambon détaillé en petit dés enfin l'ail des ours et les oignons. Poivrez (à cause du parmesan je ne sale pas mais vous pouvez si nécessaire).

Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation à clafouti , posez une feuille de papier sulfurisé par dessus et enfournez pour 30 min, puis poursuivez la cuisson de 10 min en ôtant le papier sulfurisé. Laissez refroidir dans le four, porte ouverte.

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 ***

Pesto d'ail des ours

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Ingrédients pour 1 petit bol

100 gr d'ail des ours

5 cl d'huile d'olive très parfumée

1 càs de purée d'amande ou 40 gr de pignons

3 pincées de sel

Préparation

Lavez et essorez l'ail des ours, coupez le grissièrement. Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez en purée.

Le pesto s'utilise dans les pâtes, le riz, les vinaigrettes, pour badigeonner un poulet ...

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 Vous pouvez le conserver dans des petits pots pour bébé en recouvrant la surface d'huile d'olive.

 

***

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Posté par kiavinat à 06:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Clafouti à l'ail des ours, parmesan et jambon - et pesto d'ail des ours

  • EH ben , je prend les deux ...
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 09 mai 2011 à 06:31 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout. j aime ce qui est relevé, ça devrait me plaire
    merci encore de cette découverte. bonne semaine!

    Posté par sonia, 09 mai 2011 à 07:24 | | Répondre
  • l'ail des ours ? on en trouve dans la nature ? je me demande bien quel look cela a... je vais chercher...

    Posté par clairesoleil, 09 mai 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout cet ail des ours!! Je vais essayer de me renseigner sur mon marché samedi prochain...quoique...en Normandie ce n'est pas gagné...sinon ce peut être fait avec des épinards non???
    Et sans aucun rapport, j'ai mangé dans un restau une salade à base de crevettes et ananas que j'aimerais refaire à la maison pour un diner en y rajoutant de la mâche, des quartiers de pamplemousse et d'avocat mais je ne sais pas comment l'assaisonner ...au restau la sauce, si je me rappelle bien, était blanche... Que mettriez-vous, vous???
    Merci et bonne journée Natacha
    Corinne

    Posté par Methamis, 09 mai 2011 à 10:32 | | Répondre
  • je ne connais pas, va falloir remédier! (rho tu sais quoi j'avais prévu de faire ton poulet pané à la soupe à l'oignon, bein ils en distribue plus ici!!!!)

    Posté par anna, 09 mai 2011 à 14:31 | | Répondre
  • Le retour de la tarte salée

    La votre est légère, je comprends que vous l'aimiez

    Posté par Loïc marande, 09 mai 2011 à 15:57 | | Répondre
  • Fan de chez fan de l'ail des ours ! Est ce que ça me donne le droit à une part de ton joli clafoutis ?

    Posté par Cali, 09 mai 2011 à 16:19 | | Répondre
  • je ne connais pas
    mais ça à l'air super bon
    bonne soirée

    Posté par christèle, 09 mai 2011 à 16:52 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté à l'ail des ours, mais je suis sûre que j'adorerais;

    Posté par Méli, 09 mai 2011 à 18:10 | | Répondre
  • j'aime les nouvelles choses... je ferais attention en faisant mes cources!! si j'en trouve je viendrai regarder ta recette!!!
    bonne soirée!!!!bisous

    Posté par celine kuisine, 09 mai 2011 à 19:31 | | Répondre
  • J'arrive pour midi..il en reste encore ?????

    Posté par Eléonora, 10 mai 2011 à 08:02 | | Répondre
  • Très sympa ce clafoutis...j'ai vécu petite à la campagne et je ne me rappelle pas en avoir cueilli, ni même mangé !
    Bises et bonne journée

    Posté par Laëti, 10 mai 2011 à 09:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la saveur de l'ail des ours...j'aime bien ta recette

    Posté par Catherine, 10 mai 2011 à 14:24 | | Répondre
  • Oui, super l'ail de ours! j'ai fait de délicieux petits flans avec!

    Posté par juliette, 10 mai 2011 à 15:43 | | Répondre
  • hummm ca me parait tres bon!!!!
    bisous

    Posté par christelle, 11 mai 2011 à 21:37 | | Répondre
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