Clafouti à l'ail des ours, parmesan et jambon - et pesto d'ail des ours
J'ai enfin trouvé de l'ail des ours de cueillette sauvage chez mon primeur, cette herbe au goût d'ail que je ramassais en colonie de vacances.
Je l'ai utilisé dans un clafouti salé ... pour ceux et celles qui aiment le vert !
Parce que l'ail des ours, c'est un peu comme les épinards, on aime beaucoup ou pas du tout ;-)
Et pour un premier test, je conseille aussi le pesto d'ail des ours, je vous propose donc aussi la recette !
Ingrédients pour 6 parts
100 gr d'ail des ours
4 oeufs
40 cl de lait 1/2 écrémé
2 oignons tiges (cébette)
2 tr de jambon
50 gr de parmesan
3 càs bombées de farine
3 càs d'huile d'olive
poivre
beurre et farine pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et essorez l'ail des ours, lavez les oignons et débarrassez vous des extrémités. Emincez l'ail des ours et les oignons cébette finement.
Battez les oeufs avec le lait, ajoutez la farine, les 3 càs d'huile, puis le parmesan, le jambon détaillé en petit dés enfin l'ail des ours et les oignons. Poivrez (à cause du parmesan je ne sale pas mais vous pouvez si nécessaire).
Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation à clafouti , posez une feuille de papier sulfurisé par dessus et enfournez pour 30 min, puis poursuivez la cuisson de 10 min en ôtant le papier sulfurisé. Laissez refroidir dans le four, porte ouverte.
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Pesto d'ail des ours
Ingrédients pour 1 petit bol
100 gr d'ail des ours
5 cl d'huile d'olive très parfumée
1 càs de purée d'amande ou 40 gr de pignons
3 pincées de sel
Préparation
Lavez et essorez l'ail des ours, coupez le grissièrement. Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez en purée.
Le pesto s'utilise dans les pâtes, le riz, les vinaigrettes, pour badigeonner un poulet ...
Vous pouvez le conserver dans des petits pots pour bébé en recouvrant la surface d'huile d'olive.
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