25 avril 2011

Menudo philippin : porc mijoté en sauce aux légumes

Je n'ai pas encore vidé mes valises que je reviens ici avec une recette Philippine ... alors que ce n'est pas du tout de là-bas que je reviens ...

Il s'agit d'un plat préparé et dégusté bien avant notre départ, et cette recette je la tiens d'une petite fille de 7 ans et demi !

En effet, il y a quelques temps j'accompagnais la classe de Ce1 de Maxi Princesse au musée. Musée que nous avons visité sous l'angle des masques à travers les continents ... Bref, j'étais déjà la tête dans les voyages et au retour de la visite je donnais la main à Marianne 7 ans et demi ... et je ne sais pas comment c'est venu mais on s'est mis à parler popote et tradition culinaire ... et elle m'a parlé d'un des plats que sa maman prépare souvent et qu'elle aime bien : le menudo ... Elle m'a expliqué qu'il y avait de la viande, des poivrons et des petits pois dedans, et que ça ne piquait pas !

Quelques temps plus tard je complétais la liste des ingrédients du menudo en regardant les sites anglophones sur le net ... et voilà ce plat complet traditionnel et familial qui plait à petits et grands dans nos assiettes.

Maxi Princesse était super contente de manger une recette de sa copine ... et Mini Fée m'a demandé si un jour je pourrai lui donner toutes toutes toutes mes recettes ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes

700 gr de sauté de porc (morceaux d'échine découpés en cubes de 3 à 5 cm)

400 gr de pulpe de tomate

4 pommes de terre

2 poivrons rouges

2 oignons jaunes

200 gr de petits pois surgelés

2 à 3 càs de raisins secs

3 gousses d'ail

2 càs d'huile

1 bouillon cube de volaille

3 càs de sauce d'huître ou sauce soja ou nuoc man

2 càc de curcuma

1 càc de coriandre en poudre

sel

Préparation

Lavez les poivrons, détaillez les en lanières puis en carrés. Epluchez les oignons, coupez les en rondelles. Pressez l'ail. Epluchez les pommes de terre et coupez les en gros cubes.

Dans une cocotte, versez 2 càs d'huile, faites chauffez et déposez la viande, les poivrons, les oignons et l'ail. Faites revenir 8/10 min que la viande soit bien dorée.

Baissez la puissance du feu et ajoutez la pulpe de tomates et 40 cl d'eau, les pommes de terre, le bouillon cube, les épices curcuma et coriandre et le reste des ingrédients : sauce d'huître, raisins, petits pois. Salez.

Mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 1h45 à 2h en mélangeant de temps en temps.

Dégustez tel quel ou en complétant avec du riz blanc.

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Posté par kiavinat à 08:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Menudo philippin : porc mijoté en sauce aux légumes

    cela semble bien apétitssant ! bon courage pour défaire les valises...

    Posté par clairesoleil, 25 avril 2011 à 09:47 | | Répondre
  • j'essaierai avec du veau....
    bon retour à toute la famille gros gros gros bisous!!!!
    (l)

    Posté par christelle, 25 avril 2011 à 12:49 | | Répondre
  • Sympa la copine de Maxi Princesse ..... moi aussi je peux venir ??????????? Parce que ça a l'air très bon !

    Posté par Cali, 25 avril 2011 à 14:50 | | Répondre
  • avec tous ces légumes, il a l'air super bon !!

    Posté par clemence, 25 avril 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Voilà une bien belle recette, bravo à la petit fille qui te l'a inspiré.
    Bizz

    Posté par Nadège, 25 avril 2011 à 21:17 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon !

    Posté par petitefaim, 25 avril 2011 à 21:33 | | Répondre
  • tes photos sont très appétissantes
    bises

    Posté par cecile en balade, 25 avril 2011 à 21:44 | | Répondre
  • comme quoi l'art mène a tout

    Posté par sab, 25 avril 2011 à 21:46 | | Répondre
  • Tu me donnes faim !!
    Il reste que 3 jours pour voter pour ma recette
    http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote
    Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... Le lien est aussi sur mon blog à la fin de chaque recettes publiées. je suis la première et votre vote me fera le rester !merci beaucoup !!! bisous

    Posté par choupette88, 26 avril 2011 à 18:45 | | Répondre
  • je dis merci pour toutes ces belle couleurs.
    ça a l'air si bon.

    Posté par valou, 28 avril 2011 à 14:38 | | Répondre
  • J'adore ce genre de recettes qui font voyager

    Posté par Riri-cuisine, 28 avril 2011 à 15:34 | | Répondre
  • Un vrai délice !!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 04 mai 2011 à 20:51 | | Répondre
  • MES AMIS ONT ADORE

    j'ai effectué ce plat hier soir. un régal.
    merci. nous sommes partis en voyage avec les épices

    Posté par zabeth, 28 août 2011 à 12:51 | | Répondre
  • je vais essayé ça.

    Je part justement pour les philipinnes,je vais essayé cette recette avant de partir.

    Posté par jojo, 25 juin 2012 à 21:28 | | Répondre
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