04 avril 2011

Raviolis chinois

Premier essai de raviolis grâce à ces feuilles magiques : les feuilles Won Ton , que l'on trouve au rayon "Surgelés" des épiceries asiatiques.

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Des petits carrés tout fins qui, une fois décongelés (1 à 2h à température ambiante) peuvent vous servir à confectionner toutes sortes de raviolis selon la farce que vous imaginerez et la cuisson choisie : frit, vapeur, en bouillon, au four ... à vous de voir, tout est permis.

Pour cette première expérience, j'ai réalisé une farce assez simple à base de porc, poireau, oignon et gingembre afin que ça plaise à toute la petite famille . Puis j'ai fait frire les raviolis dans la sauteuse en les retournant pour qu'ils soient complètement dorés et croustillants (forcément avec une friteuse c'est plus simple). Maxi Princesse et l'homme sont déjà fans ... pour Mini Fée le gingembre c'était déjà trop ambitieux.

Nous les avons trempé au choix dans la sauce aigre-douce, la sriracha ou la sauce soja.

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Ingrédients et proportions de farce pour 30 raviolis

600 gr de filet mignon de porc

1 petit poireau (je n'ai gardé que 5 cm de vert)

1 oignon jaune

3 gousses d'ail

2 càc de gingembre haché

2 càs de sauce soja

sel et poivre

huile pour la friture

Préparation

Lavez le poireau, coupez les extrémités. Dans le bol du robot mixeur, déposez la viande crue en gros morceaux, le poireau en tronçons, l'oignon épluché en quartier, les gousses d'ail pelées, le gingembre, du sel et du poivre. Mixez le tout pour obtenir la consistance du steak haché.

Faites revenir cette viande hachée sur feu vif pendant 8-10 min en ajoutant 2 càs de sauce soja. Réservez le tout dans un saladier et laissez tiédir pour ne pas vous brûler les doigts.

Il existe de nombreuses techniques de pliages du raviolis, après avoir tenté sans conviction les triangles, j'ai opté pour les petites aumonières, ça va beaucoup plus vite et ça s'adapte bien à la version raviolis frits. Pour cela déposez l'équivalent d'une belle cuillère à café de farce au centre de chaque feuille à ravioli et rabattez tous les bords en les fronçant.

Une fois tous les raviolis farcis, faites les frire dans l'huile (ici dans une grande sauteuse avec environ 1 cm d'huile bien chaude).

Dégustez bien chaud en trempant le ravioli dans de la sauce asiatique : aigre-douce, pimentée, soja ...

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Bon, ben c'est pas tout ça mais moi faut que j'aille faire un stock de feuilles de Won Ton ... j'ai des nouvelles farces dans ma tête et une envie de paniers en bambous pour réaliser des versions "vapeur" ;-)

Posté par kiavinat à 06:31 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Raviolis chinois

  • super! je ne connaissais pas ces feuilels prêtes à garnir! version vapeur miammmm un régal!j ai hâte de voir les prochaines recettes que tu feras avec!

    Posté par sonia, 04 avril 2011 à 08:10 | | Répondre
  • Trés volontier , hop , dans mon cabas !
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 04 avril 2011 à 08:29 | | Répondre
  • Trop bon ! Biz

    Posté par salomé², 04 avril 2011 à 08:50 | | Répondre
  • ça me plait tout ça!

    Posté par anna, 04 avril 2011 à 09:15 | | Répondre
  • génial !!!!

    Posté par ameva, 04 avril 2011 à 09:29 | | Répondre
  • très réussis ! je ne les jamais fais frire !

    Posté par clemence, 04 avril 2011 à 10:32 | | Répondre
  • j'adore! ici avec des feuilles de filo ca marche aussi!

    Posté par elo, 04 avril 2011 à 12:47 | | Répondre
  • super ! cela doit être très bon...

    j'ai acheté une pâte de miso... sais-tu combien je dois en mettre pour faire une soupe ?

    Posté par clairesoleil, 04 avril 2011 à 13:23 | | Répondre
  • Miam ! ça me tente beaucoup !

    Posté par Nathalie_, 04 avril 2011 à 14:00 | | Répondre
  • perso je ne les mange jamais frit mais plutôt cuit à la vapeur.... Quoi qu'il en soit c'est très bon

    Posté par Cricridam, 04 avril 2011 à 15:57 | | Répondre
  • Je trouve cette même pâte (idem que ta photo) mais au rayon frais! Du coup ça me permet de congeler ensuite le surplus... ça me fait penser que j'en ai encore au congel, il y a pas mal de temps que je n'ai pas fait de raviolis... ta recette me redonne bien des idées!!
    Je ne les ai jamais fait frits, c'est une bonne idée à essayer (même si je fuit un peu le gras).
    Merci beaucoup!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 04 avril 2011 à 23:22 | | Répondre
  • ils sont très beaux bravo!
    bisous

    Posté par christelle, 05 avril 2011 à 07:21 | | Répondre
  • hum...ils font croustiller mes papilles!

    Posté par sandra, 05 avril 2011 à 09:37 | | Répondre
  • Miam!
    Mhumm quelle jolie recette et quel coup de main!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 05 avril 2011 à 10:05 | | Répondre
  • J'en ai cherché pendant des mois et depuis que j'ai enfin déniché un paquet, je ne savais pas quoi en faire. Bonne idée. Merci !

    Posté par Gredine, 05 avril 2011 à 20:50 | | Répondre
  • je ne dirais qu'un mot: MIAM!!!!!!

    Posté par lustine, 07 avril 2011 à 13:18 | | Répondre
  • tiens tu fais bien d'en parler car jai decouvert cette pate à ravioli il a pa lgtps et jai bien envie dessayer! jespere avoir loccasion daller ds une épicerie asiatique!!

    Posté par nour, 10 avril 2011 à 08:17 | | Répondre
  • moi je rêve d'en faire

    Posté par Océane, 12 avril 2011 à 12:52 | | Répondre
  • Ouahh!!! J'en prend toujours 2 tonnes 1/2 au resto chinois! C'est booooon!!

    Posté par chef cuistot, 03 juin 2011 à 23:19 | | Répondre
  • bonjour pouvez -vous me dire les pâtes Won -ton est ce que se sont les^pâtes a eggs rools merci a vous pour la réponse de retour grandement apprécier .

    Posté par chantalemichaud, 30 octobre 2012 à 05:49 | | Répondre
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