01 avril 2011

Terrine légère aux deux saumons et à la courgette

Voici venu le temps de mettre un peu de soleil et de légèreté dans nos assiettes : mise en application avec cette terrine à déguster chaude ou froide, selon l'heure et les températures extérieures ;-)

et puis avec du poisson un vendredi, 1er avril de surcroît, c'était obligé !

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Ingrédients pour 8 parts / 4 personnes

260 gr env de pavé de saumon frais

2 tranches de saumon fumé (Bio)

4 oeufs

1 courgette

250 gr de yaourt onctueux (2 pots de "perle de lait")

basilic et ciboulette surgelés

sel et poivre

huile

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Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez la courgette, coupez les extrémités et tranchez la en rondelles fines. Coupez le saumon fumé en lanières et les pavés de saumon (ôtez la peau) en tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ.

Déposez les rondelles de courgettes à plat dans une assiette et faites les chauffer à puissance maxi 2 min au micro-ondes (pour qu'elles perdent un peu de leur eau).

Battez les oeufs avec les yaourts, salez, poivrez et ajoutez 2 càs de basilic ciselé et 1 càs de ciboulette surgelée.

A l'aide d'un pinceau, huilez un moule à cake.

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Versez un peu de préparation aux oeufs au fond du moule, puis répartissez la moitié du saumon fumé, puis des rondelles de courgettes et du saumon frais, puis à nouveau de la préparation aux oeufs ... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfournez pour 40 min.

A la sortie du four laissez reposer 1h à température ambiante puis gardez au réfrigérateur 2 à 3h avant de démouler.

Faites réchauffez les parts si vous souhaitez déguster la terrine chaude.

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Posté par kiavinat à 06:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Terrine légère aux deux saumons et à la courgette

  • je n'aurais pas pensé a associé le saumon et la courgette!
    ca a l'air vraiment fondant!

    Posté par elo, 01 avril 2011 à 07:07 | | Répondre
  • sa a l'air super ! Biz

    Posté par salomé², 01 avril 2011 à 08:30 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! merci

    Posté par ameva, 01 avril 2011 à 08:49 | | Répondre
  • hummmm cela a l'air si bon !
    j'ai testé la soupe de lentilles corail... mais ne l'ayant pas sous les yeux j'ai oublié sûrement les épices... je retourne la lire !

    Posté par clairesoleil, 01 avril 2011 à 08:58 | | Répondre
  • miam je la ferai bien avec des minis apserges dès qu'elles arriveront !

    Posté par anna, 01 avril 2011 à 09:21 | | Répondre
  • miam,

    Posté par boitamalix, 01 avril 2011 à 12:07 | | Répondre
  • C'est le genre de terrine qui plaira bien à mon mari ! Merci de cette bonne idée !

    Posté par Nathalie_, 01 avril 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Trop bien, c'est exactement le genre de plan que j'adore...je note et j'enregistre )

    Posté par sophie, 01 avril 2011 à 15:27 | | Répondre
  • de plat !... pardon !!!

    Posté par sophie, 01 avril 2011 à 15:27 | | Répondre
  • avec les températures qui augmentent cette recette tombe à pic!

    Posté par sandra, 01 avril 2011 à 16:37 | | Répondre
  • certes légère mais très gourmande, j'adore !

    Posté par clemence, 01 avril 2011 à 17:35 | | Répondre
  • Merci d'être venue faire un tour sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien et cette appétissante terrine, moi qui suis fan de saumon!!!

    Posté par aurel, 01 avril 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Sa a l'air bon!!

    Posté par Flo., 01 avril 2011 à 19:21 | | Répondre
  • miam! appétissante ta terrine
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 01 avril 2011 à 21:13 | | Répondre
  • elle est tres jolie

    Posté par madame chocolat, 02 avril 2011 à 01:34 | | Répondre
  • très jolie recette bien légère et savoureuse à la fois !!!!

    Posté par virginie, 02 avril 2011 à 22:03 | | Répondre
  • Une jolie recette qui annonce les beaux jours !! bises

    Posté par Nat, 03 avril 2011 à 19:41 | | Répondre
  • Je t'en aurait bien piqué une tranche pour mon repas au bureau demain!! Elle est super appétissante!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 03 avril 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Parfait en ce début de printemps !

    Posté par pourvospalais, 05 avril 2011 à 14:15 | | Répondre
  • miam !

    un grand MIAM du Brésil ! ! ce fut le commentaire de mes garçons qui ont trouvé que ce magnifique repas avait un goût de trop peu ! ! !Merci pour cesrecettes géniales ! !

    Posté par Pia, 05 avril 2011 à 22:12 | | Répondre
  • Je me suis permise de te prendre la recette et je t'en remercie.

    Posté par chef cuistot, 03 juin 2011 à 23:21 | | Répondre
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