Riz sauté au haddock et au cresson
Début février, alors que j'étais presque arrivée à atteindre le poids que je souhaitais, j'ai bouquiné ce livre là :
et là ... révélation ... ils sont trop forts ces habitants d'Okinawa ... enfin en tous cas, ils ont une vision de l'alimentation assez proche de la mienne : il faut se faire plaisir, se sentir rassasier mais savoir s'arrêter quand on a plus faim et il faut une grande variété d'aliments ...
Résultat ... j'ai doucement continué à perdre du poids tout en mangeant plus sainement et en goûtant aussi de nouvelles saveurs ... (en appliquant certains principes "Okinawa" il est très facile de ne pas dépasser 1500 à 1700 calories par jour).
Le cresson par exemple ... ça faisait des lustres que je n'en avais pas mangé du cresson frais !
Bon, j'ai bien quelques divergences avec le "régime Okinawa" tout de même, enfin une surtout, les habitants de cette île ne mange quasiment aucun aliment issu du lait de vache ... et ce n'est pas mon cas ... par contre ils mangent une quantité hallucinante de produits issus du soja et en particulier du tofu ... et le tofu et moi pour le moment c'est pas l'amour fou (sans doute faut il que je trouve des recettes qui subliment le tofu et aussi du très bon tofu ... deux paramêtres non encore remplis)... Et puis les algues aussi ... je ne suis pas encore une adepte de la salade d'algues ;-)
Mais avant de parler de la recette, je vous donne les 10 points forts de l'alimentation d'Okinawa :
1. Une devise ne jamais manger plus que sa faim
2. Des aliments peu caloriques mais riches en vitamines et minéraux
3. 7 portions de fruits et légumes par jour (surtout des légumes)
exemples de portions : 1/2 courgette, 1 tomate, 2 clémentines ...
4. 7 portions de céréales et/ou de légumes secs par jour
exemples de portions : 1 tranche moyenne de pain complet, 3 càs très bombées de pâtes cuites ou de lentilles ou 2 de riz cuit
5. Beaucoup d'épices, d'herbes et d'algues
6. Du poisson 3 fois par semaine
7. Très peu d'autres produits d'origine animale
8. Très peu d'alcool
9. Très peu de sucre et de sel
10. Beaucoup d'eau et de thé
***
Passons maintenant à la recette du jour :
La recette du jour est simplement inspirée des recettes citées en exemple dans ce livre (dans leur recette, ils ne mettent pas de haddock mais 100 gr de maquereau en conserve, ils mettent aussi deux fois plus de cresson).
Riz sauté au haddock et au cresson
Ingrédients pour 4 personnes
240 gr de riz semi complet
250 gr de filet de haddock
1 botte de cresson
2 oignons tige
30 cl de lait
5 cl de sauce soja
sel
huile (de colza)
Préparation
Commencez par faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet (ici il était indiqué 15 à 20 min et comme j'allais faire sauter le riz j'ai choisi de stopper la cuisson à 15 min), égouttez le et réservez.
Pendant ce temps, rincez, essorez et équeuttez le cresson. Emincez l'oignon tige avec sa partie verte.
Dans une casserole faites pocher les filets de haddock dans du lait frémissant.
Versez 1 càs d'huile dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé 5 min puis ajoutez le cresson 2 min. Réservez.
Mettez alors le riz dans la sauteuse sur feu vif et émiettez par dessus le haddock poché, mélangez en ajoutant la sauce soja, puis le mélange cresson-oignon.
et voilà :