Riz au saumon et sauce soja
Encore une recette ultra simple ...
Légèrement japonisante pour découvrir encore d'autres horizons ... mais uniquement avec des produits qu'on a dans la placard et le congélo ... et très peu d'ingrédients !
Ingrédients pour 4 personnes
250 gr de riz asiatique (thaï, basmati ...)
400 gr de filet de saumon sans la peau (surgelés en sachet individuel ici)
3 gousses d'ail
1 càs d'huile
6 càs de sauce soja (Kikkoman)
Préparation
Faites cuire le riz et égouttez le. Faites cuire le saumon soit 10 min au bain-marie s'il s'agit de sachets individuels surgelés soit au micro-ondes entre 2 assiettes creuses si c'est du saumon frais. Emiettez finement le saumon à la fourchette;
Mettez une sauteuse sur le feu avec l'ail préalablement haché et un peu d'huile, ajoutez le riz et le saumon et mélangez sur feu vif en versant 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Servez chaque assiette avec une cuillère à soupe de sauce soja à verser au dernier moment.
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En faisant cette recette je me suis souvenu de mon 1er patron d'origine vietnamienne qui me racontait que dans son enfance, son péché mignon de gourmandise, c'était de gratter le fond du rice cooker ... là où le riz a formé une croûte délicieuse ...
Mon homme et moi, on s'est battu à coup de spatule en bois pour décrocher les plus grosses plaques de riz croquant au fond de la sauteuse ... c'est trop bon le riz un peu grillé !