04 février 2011

Riz au saumon et sauce soja

Encore une recette ultra simple ...

Légèrement japonisante pour découvrir encore d'autres horizons ... mais uniquement avec des produits qu'on a dans la placard et le congélo ... et très peu d'ingrédients !

a03_007

Ingrédients pour 4 personnes

250 gr de riz asiatique (thaï, basmati ...)

400 gr de filet de saumon sans la peau (surgelés en sachet individuel ici)

3 gousses d'ail

1 càs d'huile

6 càs de sauce soja (Kikkoman)

a03_009

Préparation

Faites cuire le riz et égouttez le.  Faites cuire le saumon soit 10 min au bain-marie s'il s'agit de sachets individuels surgelés soit au micro-ondes entre 2 assiettes creuses si c'est du saumon frais. Emiettez finement le saumon à la fourchette;

Mettez une sauteuse sur le feu avec l'ail préalablement haché et un peu d'huile, ajoutez le riz et le saumon et mélangez sur feu vif en versant 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Servez chaque assiette avec une cuillère à soupe de sauce soja à verser au dernier moment.

***

En faisant cette recette je me suis souvenu de mon 1er patron d'origine vietnamienne qui me racontait que dans son enfance, son péché mignon de gourmandise, c'était de gratter le fond du rice cooker ... là où le riz a formé une croûte délicieuse ...

Mon homme et moi, on s'est battu à coup de spatule en bois pour décrocher les plus grosses plaques de riz croquant au fond de la sauteuse ... c'est trop bon le riz un peu grillé !

a03_010

Posté par kiavinat à 07:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Riz au saumon et sauce soja

  • ahhhh le riz... une passion ici aussi !

    Posté par clairesoleil, 04 février 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Voici une recette très plaisante et j'aime aussi le riz un peu grillé lol

    Posté par Eol, 04 février 2011 à 09:32 | | Répondre
  • j'vous imagien bien tiens avec vos cuillères en bois !!!

    Posté par anna, 04 février 2011 à 10:31 | | Répondre
  • tout simple mais très bon !

    Posté par clemence, 04 février 2011 à 10:43 | | Répondre
  • ca a l'air super bon!
    bisous!

    Posté par christelle, 04 février 2011 à 19:43 | | Répondre
  • tout simple et tout bon ce petit plat
    j'aime beaucoup !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 04 février 2011 à 20:47 | | Répondre
  • tout simple mais plein de saveurs ! j'adore !

    Posté par anneauxfourneaux, 05 février 2011 à 10:36 | | Répondre
  • ha ca j'adore.....

    Posté par élo, 05 février 2011 à 12:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette !!!

    Posté par Lucile, 05 février 2011 à 23:00 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la cuisine asiatique ! biz

    Posté par manon du binome, 06 février 2011 à 11:20 | | Répondre
  • Simple mais efficace! ... et puis le saumon et le soja, c'est un duo très gourmand!

    Posté par ophélie, 06 février 2011 à 21:08 | | Répondre
  • des saveurs asiatiques qui me plaisent !

    Posté par papillonmyosotis, 06 février 2011 à 22:35 | | Répondre
Nouveau commentaire