Sabayon aux fruits
Encore un a priori, je me disais que c'était compliqué de faire un sabayon, que je risquais de louper (et je déteste cette idée) ... C'est donc sans doute par esprit de contradiction que j'ai décidé de tester cette recette quelques heures à peine après le passage en 2011 ... et oui car le sabayon se prépare juste au moment de le servir.
Après avoir très bien dîné, s'être trémoussé, s'être embrassé, je me suis dis qu'un petit dessert doux, chaud et mousseux irait bien.
Et ce fut le cas ... je crois bien que même si nous n'avions plus faim, nous en aurions bien pris un second !
Ingrédients pour 4 personnes
5 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre
1 càc d'extrait de vanille liquide
15 cl de porto bianco (ou de marsala)
fruits au choix : ici fraises et framboises ... c'était nouvel an
Préparation
Lavez et coupez les fruits, dressez les au fond de ramequins ou de coupe.
Dans un cul de poule , mélangez au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille pendant 1 min.
Mettez une casserole d'eau à bouillir, plongez le fond du cul de poule dedans et battez (toujours avec le batteur) en incorporant l'alcool petit à petit. Le mélange doit tripler de volume, n'hésitez pas à battre pendant 8-10 min.
Versez sur les fruits et dégustez.
mmmmh la petite cuillère qui s'enfonce lentement ... si lentement ...