14 janvier 2011

Sabayon aux fruits

Encore un a priori, je me disais que c'était compliqué de faire un sabayon, que je risquais de louper (et je déteste cette idée) ... C'est donc sans doute par esprit de contradiction que j'ai décidé de tester cette recette quelques heures à peine après le passage en 2011 ... et oui car le sabayon se prépare juste au moment de le servir.

Après avoir très bien dîné, s'être trémoussé, s'être embrassé, je me suis dis qu'un petit dessert doux, chaud et mousseux irait bien.

Et ce fut le cas ... je crois bien que même si nous n'avions plus faim, nous en aurions bien pris un second !

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Ingrédients pour 4 personnes

5 jaunes d'oeufs

70 gr de sucre

1 càc d'extrait de vanille liquide

15 cl de porto bianco (ou de marsala)

fruits au choix : ici fraises et framboises ... c'était nouvel an

Préparation

Lavez et coupez les fruits, dressez les au fond de ramequins ou de coupe.

Dans un cul de poule , mélangez au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille pendant 1 min.

Mettez une casserole d'eau à bouillir, plongez le fond du cul de poule dedans et battez (toujours avec le batteur) en incorporant l'alcool petit à petit. Le mélange doit tripler de volume, n'hésitez pas à battre pendant 8-10 min.

Versez sur les fruits et dégustez.

mmmmh la petite cuillère qui s'enfonce lentement ... si lentement ...

Posté par kiavinat à 06:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sabayon aux fruits

  • félicitations...

    la réussite n'est pas toujours au rv pour cette recette. Bravo. Bises

    Posté par "Belle" maman, 14 janvier 2011 à 06:30 | | Répondre
  • C'est clair que sa a l'air trop bo, Biz

    Posté par salomé, 14 janvier 2011 à 07:41 | | Répondre
  • ne pas avoir de pensées négatives... et tout marchera comme sur des roulettes ;o)
    j'peux venir pour le goûter ?

    Posté par clairesoleil, 14 janvier 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Comme toi je n'ai jamais osé me lancer dans le sabayon, trop compliqué, comme le bavarois tiens aussi...je vais me fixer ça comme objectif de 2011
    Bises et bon week !

    Posté par Laëti, 14 janvier 2011 à 14:12 | | Répondre
  • j'en ai mangé un magnifique au restaurant il y a quelques temps, et depuis je me suis promis d'en faire un, du coup, ta recette me donne encore plus envie d'en faire ...
    bravo et bonne fin de journée

    Posté par mamieconte, 14 janvier 2011 à 18:33 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore le sabayon et n'ai encore jamais osé le faire moi même... tu me donnes plein d'espoir!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 14 janvier 2011 à 23:09 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé mais avec devant moi cette recette je ne pourrais plus ne pas le faire ce sabayon qui a l'air plus que délicieux Bisous

    Posté par josiane, 15 janvier 2011 à 20:18 | | Répondre
  • oh tu me donnes envie.......
    bon dimanche bisous

    Posté par christelle, 16 janvier 2011 à 10:52 | | Répondre
  • la photo me donne super envie, par contre le déroulement de la recette me semble trop dur pour moi

    Posté par Gaëlle, 16 janvier 2011 à 11:42 | | Répondre
  • coucou

    tu es plus courageuse que moi! car moi aussi un peu peur de "rater" surtout fait à la dernière minute et pourtant , j'adooore!, alors quand je me suis achetée mon thermomix 31!! et bien le bonheur sans m'en faire!! tu mets tout dedans, tu programme et roule!! un sabayon excellent digne de ce nom, mais c'est vrai que je ne l'ai pas tout à fait réalisé moi même, mais quel plaisir!
    bises
    sicacoco ,merci de ton passage

    Posté par sicacoco, 16 janvier 2011 à 12:29 | | Répondre
  • HUmmm la douceur, fraîcheur et chaleur en même temps... que du bonheur!!
    Bon dimanche

    Posté par nanoumiam, 16 janvier 2011 à 13:56 | | Répondre
  • jamais gouté! mais ca fait envi!

    Posté par elo, 16 janvier 2011 à 14:36 | | Répondre
  • c'est frais et léger, miam!

    Posté par sandra, 16 janvier 2011 à 18:13 | | Répondre
  • J'adore! Une belle recette pour commencer 2011 sous le signe de la gourmandise...

    Posté par Fées Mains, 17 janvier 2011 à 07:55 | | Répondre
  • une belle recette fraiche

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 17 janvier 2011 à 12:21 | | Répondre
  • Certainement délicieux à déguster même sans grande faim !
    Bonne fin de journée,
    Corinne

    Posté par Esprit libre, 18 janvier 2011 à 10:01 | | Répondre
  • il est magnifique !
    bises

    Posté par cecile, 18 janvier 2011 à 18:39 | | Répondre
  • pourquoi je regarde ton blog le matin....alors que j'essaie de faire un régime (dur dur nous étions invités hier soir (tartes tatin au foie gras, noix de saint Jacques qui avaient macéré ds de l'huile d'olive et du curry,revenues à la poêle et moi j'avais apporté le dessert tarte aux noix (oui je sais c'est pas très local et en plus elle était pas inoubliable....)et glace vanille un peu liquide!!!je maitrise encore pas la turbine à glace carrefour que j'ai eu jeudi.
    biz à toi la belle

    Posté par véronique, 06 février 2011 à 19:20 | | Répondre
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