02 décembre 2010

Gratin de mafaldine au gorgonzola et à la mortadelle

Rien de tel qu'un petit gratin de pâtes complet avec une salade verte pour un dîner de semaine.

En plus la mortadelle pour moi ... ça me rappelle mon enfance et la mortadelle pistachée que m'achetait ma grand-mère ...

Le fromage utilisé dans le gratin n'est pas exactement du gorgonzola, c'est un fromage crémeux qui alterne en couches mascarpone et gorgonzola ... on le trouve à la coupe ou pré-emballé dans tous les rayons fromages ... mais je ne sais pas s'il a un "vrai" nom à lui... c'est un bleu crémeux italien ... ça c'est sûr.

Les mafaldine quand à elles, sont de sorte de tagliatelle larges avec leurs bordures qui font des vaguelettes ... mais toute autre pâte à gratin conviendra ... même des coquillettes !

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Ingrédients pour 4 personnes

300 gr de mafaldine (ou autres pâtes comme des macaroni par exemple)
200 à 250 gr de gorgonzola crémeux
160 gr de mortadelle (soit 8 tranches extra fines)
10 cl de crème légère
2 càs de parmesan
1 càs de chapelure
sel

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Préparation

Faites chauffez dans une casserole une grande quantité d'eau salée. Quand l'eau bout, ajoutez les mafaldine et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (9 min). Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C.
Dans une petite casserole faites fondre le gorgonzola crémeux avec la crème liquide. Coupez la mortadelle en fines lanières.
Égouttez les pâtes et mélangez dans un saladier le fromage fondu, la mortadelle et les pâtes.
Versez le tout dans un plat à gratin et saupoudrez de parmesan et de chapelure. Enfournez pour 10-15 min.

C'est prêt, à table !

Posté par kiavinat à 06:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de mafaldine au gorgonzola et à la mortadelle

  • holalllaa j'adore tout plein de saveur d'italie je suis fan

    Posté par axoulle, 02 décembre 2010 à 07:40 | | Répondre
  • ca, pour sur que c'est dans nos assiettes rapidement

    Posté par élo, 02 décembre 2010 à 07:47 | | Répondre
  • merci, je l'attendais celle ci
    tout ce que j'aime et en particulier les mafaldine !!! à la ricotta c aussi excellent
    bises et merci

    Posté par ameva, 02 décembre 2010 à 08:03 | | Répondre
  • au gorgonzola, je ne peux qu'adorer !

    Posté par clemence, 02 décembre 2010 à 12:12 | | Répondre
  • Miam , j adhère tout à fait hummmmmmmmmmmmmmm

    Posté par Pistounette, 02 décembre 2010 à 14:21 | | Répondre
  • D'accord, j'arrive

    Posté par sophie, 02 décembre 2010 à 17:39 | | Répondre
  • Miam! ça me plaît bien! un irrésistible gratin!

    Posté par Fées Mains, 02 décembre 2010 à 22:16 | | Répondre
  • J'arrive! je vole!! J'adore ces plats tout simples et réconfortants à cette saison!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 02 décembre 2010 à 22:51 | | Répondre
  • ah hier soir j'ai fait gratin de macaronis!
    le tien a l'air très sympa.
    bisous

    Posté par manue, 03 décembre 2010 à 10:51 | | Répondre
  • c'est super appetissant, je garde ta recette dans un coin de ma tête pour la faire prochainement.

    Posté par kateemimi, 04 décembre 2010 à 10:08 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm

    si c italien j adorrrrrrrrrrrre! bizz

    Posté par enoane, 04 décembre 2010 à 13:48 | | Répondre
  • sympa ce petit plat à l italienne!!!

    Posté par sonia, 05 décembre 2010 à 08:37 | | Répondre
  • Ce doit être vriament très bon !

    Posté par Mélanie, 06 décembre 2010 à 23:52 | | Répondre
  • Hummmm ton gratin a l'air délicieux!!!

    Posté par Aurélie, 07 décembre 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Trop bon

    Je confirme, pour toutes celles qui ont posté un commentaire disant que çà avait l'air bon, c'est un régal, je l'ai fait hier soir et tout le monde a adoré, première fois que je cuisinais du gorgonzola, à refaire, tellement c'est vite prêt. Bravo, j'adore tes recettes.

    Posté par Chant'hall, 08 décembre 2010 à 08:55 | | Répondre
  • Ton gratin me plait beaucoup, il est bien réalisé et la mortadelle c'est sympa de la voir cuisiner. Ça donne des idées.

    Posté par chef cuistot, 13 janvier 2011 à 22:26 | | Répondre
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