01 août 2010

La salade de poulpe

Je me souviens d'étés où chaque week-end, nous partions en mer ...

Ce qui pour moi voulait vraiment dire "en mer" et pas "en bateau" ...

Le trajet en bateau à peine terminé, le bourdonnement du petit moteur encore dans les oreilles, il fallait que je saute à l'eau, je passais alors le reste de la journée, à monter, descendre, tourner en nageant autour du bateau, parfois chercher un rocher inconfortable d'une crique où m'asseoir ... tout pour éviter les ballotements de la petite coque et le mal de mer.

Mon frère, lui, il allait chasser le poulpe.

Quand il revenait brandissant son trophée, je m'approchais pour voir la bête visqueuse se faire arracher le "bec", et se faire assomer contre la coque.

Je me souviens du bruit de mitraillette que faisait les ventouses qui se décrochaient du bateau.

Au retour, mon père cuisinait le poulpe dans une sauce brune chaude et piquante ... tout le monde se régalait, mais moi, même pas je tentais d'y goûter ... du poulpe ? vous êtes pas fous non ?

Il a fallu attendre l'exotisme d'un pique-nique de voyage de noce sur la paradisiaque île aux cocos, pour qu'enfin je goûte au poulpe, en salade.

Depuis, je mange du poulpe en salade, et follette que je suis j'en achète même en conserves espagnoles "à l'ail" façon tapas ... qui l'eu cru ?

Et si mon frère en ramène un et que mon père le cuisine en sauce piquante, désormais je voudrai bien y goûter ;-)

Ingrédients pour 2 personnes

250 gr de poulpe cuit en morceau (je l'ai trouvé à Grand Frais)

2 citrons verts

1/2 bouquet de ciboulette

1 càs d'huile d'olive

fleur de sel et poivre du moulin

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Préparation

Recoupez le poulpe afin d'avoir des petits morceaux de la taille d'un dé.

Préparez l'assaisonnement en pressant le jus des 2 citrons et en l'émulsionnant avec l'huile, du sel et du poivre.

Versez sur le poulpe en morceaux et ciselez de la ciboulette.

Mélangez et servez.

Vous pouvez ajouter de l'oignon rouge émincé, et une gousse d'ail hachée dans l'assaisonnement.

Posté par kiavinat à 07:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur La salade de poulpe

  • Ah ben voilà quelque chose que j adore !!!
    J ai vécu comme toi , le bateau , la pêche du frère et la préparation par mon père .
    Et quand je fais cette recette , tous les souvenirs remontent à la surface .
    Merci de me donner l idée d en refaire .
    Bon dimanche

    Posté par Pistounette, 01 août 2010 à 09:44 | | Répondre
  • c'est vrai que la photo est belle et qu'elle donne envie...
    mais je sais pas, du poulpe...
    à moins d'y gouter sans savoir ce que c'est.....
    gros bisous!

    Posté par christelle, 01 août 2010 à 13:02 | | Répondre
  • comme quoi en grandissant!!!!! en tout cas miam miam!

    Posté par élo, 01 août 2010 à 19:09 | | Répondre
  • merci pour ton passage sur mon blog
    je dois l'avouer, je n'ai jamais gouté de poulpe, mais la photo de ta salade me donne envie d'essayer!

    Posté par sophie, 01 août 2010 à 19:41 | | Répondre
  • frérot et papounet, le message est passé ?

    Posté par anna, 01 août 2010 à 20:05 | | Répondre
  • Nous on le grille et on le cuisine à l'ail et huile d'olive : c'est juste divin !
    Ta recette a l'air très bonne. Dommage qu'on en trouve pas si facilement que ça.

    Posté par Mélanie, 02 août 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Moi j'y ai goûter l'an dernier chez des amis et j'ai beaucoup aimé!!

    Posté par Cel, 02 août 2010 à 19:09 | | Répondre
  • Je n'ai jamais gouté de poulpe et je dois dire que ça me donne pas envie... Qui sait un jour, je me laisserais p-e tenter!

    Posté par Pauline, 02 août 2010 à 19:35 | | Répondre
  • Moi, j'adore le calamar et la seiche, je suppose que le poulpe, ça a le même goût?

    Posté par Caillebotte, 02 août 2010 à 21:04 | | Répondre
  • olala, manger du kraken ????? et pis quoi encore ???? du loup garou ! au resto japonais je laisse les morceaux de poulpe aux enfants, ils adorent !

    Posté par sandrine, 03 août 2010 à 23:01 | | Répondre
  • ohhh comme cette salade me semble appétissante !

    Posté par clairesoleil, 04 août 2010 à 17:02 | | Répondre
  • La salade de poulpe

    jaime le poulpe moi jai un Sousiti fish house ell fe des poisson frais et congélation au maroc

    Posté par hicham el allam, 16 septembre 2010 à 14:37 | | Répondre
  • La salade de poulpe

    jaime le poulpe moi jai un Sousiti fish house ell fe des poisson frais et congélation au maroc

    Posté par hicham el allam, 16 septembre 2010 à 14:38 | | Répondre
  • j'adore !! j'en mangerais sans fin !
    bises

    Posté par cecile, 15 octobre 2010 à 22:10 | | Répondre
  • J'aime votre salade. Je vais avoir à acheter de poulpe et d'essayer de faire

    Posté par KR, 09 décembre 2011 à 12:36 | | Répondre
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