Risotto aux asperges sauvages et aux lardons
Quand j'ai vu le risotto de Claude-Oliver de 1001 recettes, je me suis dit, la chance qu'il a d'avoir trouvé ces petites asperges ...
Et lorsqu'en faisant mes emplettes, sans même les chercher, je suis tombée sur celles-ci, je n'ai pas pu résister ...
Et c'est en risotto, aussi qu'elles termineraient ...
Ingrédients pour 4 personnes
1 bottes d'asperges sauvages
200 gr de riz arborio
50 cl de bouillon de légumes chaud
120 gr de lardons fumés émincés finement (ou allumettes)
2 càs de parmesan
2 càs de crème fraîche
1 càs d'huile d'olive
Préparation
Préparez le bouillon de légumes avec un cube pour 500 ml d'eau, maintenez le au chaud sur la plaque de cuisson (sans bouillir).
Rincez les asperges et débarrassez vous d'environ 2 cm de pied de tige. Faites les cuire à la vapeur 4-5 min et réservez.
Dans une sauteuse, mettez l'huile et les lardons faites les revenir 2 min à feu vif avant d'ajoutez le riz. Remuez à la cuillère en bois pendant 3-4 min.
Puis ajoutez environ 1/4 du bouillon et baissez le feu à feu moyen (chrono en route c'est parti pour 20 min de cuisson).
Ajoutez le bouillon en 3 ou 4 fois au fur et à mesure qu'il est absorbé et mélangez souvent afin que le riz n'attache pas.
Mettez de côté quelques asperges cuites à la vapeur pour la décoration.
Emincez les tiges des asperges et quand il reste 5 min de cuisson, incorporez le parmesan, la crème fraîche, les tiges émincées et en dernier les pointes d'asperges.
Régalez-vous !
***
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Suite à la remarque de mon amie Gaëlle, n'hésitez pas à augmenter les proportions si vous êtes très gourmands ... moi je me la joue un peu italienne et portions des "primi piatti" ... (c'est à dire 1 verre à moutarde de riz sec = 2 personnes , mais comme dans le risotto il y a les autres ingrédients, 1 verre de riz sec = 2,5 personnes)