30 mai 2010

Les méga salades pour un régiment : la "tortelini" et la "mexicaine"

Je sais pas chez vous mais ici depuis la mi-avril on a attaqué la saison des anniversaires ... saison qui court donc d'avril à fin septembre ... avec tout de même des petites exceptions entre janvier et mars ...

Les anniversaires se fêtent par 2, par 3 ... et encore là, je vous limite à la famille !

Bref ... quand on fait le compte (parce que le comble c'est qu'on se recompte à chaque fois quand même !) et bien nous sommes 21 dans ma petite smala ... et quand les belles-familles respectives sont présentes aussi ... ben je vous laisse compter ...

Et là en général y' a ma maman (bonne fête maman !) qui dit "et dire que je suis fille unique" ... et oui une fille unique qui fait 3 enfants, qui se marient, qui font 7 petits-enfants et 2 "beaux-petits'enfants" ... dont 4 sont "casés" ...

Re-bref ... faut bien nourrir tout ce petit monde ... et ce qui est bien en cette saison c'est que BBQ et pique-nique sont vos alliés pour réunir la famille lors des fameux anniversaires et fêtes en tout genre.

Alors voici 2 salades ... versions Méga ... au cas où, vous aussi ... vous avez parfois à régaler des régiments ?

La tortelini fèves et féta

Une variation de cette salade  "tortelini" là.

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Ingrédients pour 20 personnes

500 gr de tortelini secs au fromage

450 g de fèves (surgelées épluchées)

500 gr de tomates

400 gr de féta

1 bouquet de basilic

assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel et poivre

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Préparation

Faites cuire les tortelini dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps déposez les fèves au fond d'un énorme saladier (pas besoin de cuire les fèves). Lavez les tomates, coupez les en morceaux, ajoutez les dans le saladier. Préparez un bol de vinaigrette. Egouttez les tortelini. Mettez les dans le saladier. Assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez. Puis émiettez la féta, et ciselez finement les feuilles de le basilic (ou utilisez du basilic surgelé).  Mélangez encore , laissez refroidir à température ambiante et servez.

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La mexicaine

Ingrédients pour 20 personnes

400 gr de haricots rouges en conserve

700 gr de maïs en conserve

4 avocats bien mûres

1 paquet de tortilla chips (fromage ou hot au choix)

assaisonnement : le jus de 3 citrons verts, sel, huile d'arachide, tabasco (facultatif)

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Préparation

Egouttez et rincez maïs et haricots rouges. Mélangez les dans un très grand saladier. Préparez l'assaisonnement. Epluchez les avocats, détaillez leur chair en gros cubes, incorporez délicatement dans le saladier. Versez l'assaisonnement et mélangez. Ecrasez grossièrement les tortillas chips et incorporez les au dernier moment à la salade.

****

Ne jamais oublier

Si vous ne voulez pas avoir des restes pendant 1 semaine ... ne jamais oublier qu'un régiment ne sait pas se servir ... et que si vous avez prévu de faire tourner le saladier et que chacun se serve ... c'est bien simple, ils vont prendre le tiers du quart de la moitié de ce que vous aviez prévu ...

donc ... on prévoit les ramequins en plastoc et on assure la distribution

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***

Bonne fête à toute les mamans qui je l'espère, auront toute leur smala réunie autour d'elle aujourd'hui ... la mienne oui !

Bonne fête à ma Nanie chérie pour sa 1ère fête de maman ;-)

Et merci à Maxi Princesse et Mini Fée d'avoir fait de moi Une Maman !

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Posté par kiavinat à 06:44 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les méga salades pour un régiment : la "tortelini" et la "mexicaine"

  • j'adoore la dernière photo... belle fête des mamans...

    Posté par clairesoleil, 30 mai 2010 à 08:01 | | Répondre
  • Miam, trop bon ! Biz

    Posté par salomé, 30 mai 2010 à 08:18 | | Répondre
  • Géniales ces salades! Je garde les recettes sous le coude pour le bapteme de ma puce en septembre

    Posté par Ginger, 30 mai 2010 à 08:21 | | Répondre
  • bonne fête ma belle!!!!

    Posté par anna, 30 mai 2010 à 08:46 | | Répondre
  • merci

    Je t'aime

    Posté par maman, 30 mai 2010 à 08:46 | | Répondre
  • BONNE FETE ...

    et merci pour l'idée des ramequins, je n'y ai jamais pensé et c'est top ! car il est vrai qu'on a toujours beaucoup de reste. ils viennent d'où les tiens ?

    Posté par fabibiche, 30 mai 2010 à 08:55 | | Répondre
  • bonne fête à toi ! c'est chouette ce jour-là !

    Posté par charlotteb, 30 mai 2010 à 08:59 | | Répondre
  • bonne fête des mamans !!!
    et j'aime beaucoup ta salade mexicaine, ça change et ça me plait bien !
    belle journée

    Posté par fanny10, 30 mai 2010 à 09:34 | | Répondre
  • bonne fete Nat!

    Posté par elo, 30 mai 2010 à 09:55 | | Répondre
  • J'aime bcp tes 2 salades originales pour moi, je retiens! Tout comme ton idée de ramequins en plastoc!

    Posté par Eol, 30 mai 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Merci pour ces délicieuses recettes et Bonne fête des Mères !! bises

    Posté par Nat, 30 mai 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Très bonne fête des mères à toi Natacha. Elles sont bien mignonnes tes petites fées.
    Tes salades me donnent envie de soleil et de fête.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mai 2010 à 10:58 | | Répondre
  • bonne fête super maman!!!!
    gros bisous

    Posté par christelle, 30 mai 2010 à 13:08 | | Répondre
  • Superbes salades, mais j'ai un petit faible pour la mexicaine !

    Posté par Stéphanie, 30 mai 2010 à 13:20 | | Répondre
  • Très bonne fête des mères!
    Avec de délicieuses salades comme celles là, tout le monde va se sentir bien chez toi!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 30 mai 2010 à 16:21 | | Répondre
  • super cette recette avec les fèves ! On va se régaler.
    Les fèves, tu ne les fais pas cuire du tout ???
    Si tu aimes les fèves, j'ai une bonne recette de verrine avec des fèves...
    Bizzzzz et surtout BONNE FETE !

    Posté par Clairette, 30 mai 2010 à 16:49 | | Répondre
  • Miam, des supers salades pour cet été !

    Posté par Lulu, 30 mai 2010 à 20:27 | | Répondre
  • Elle est très jolie la photo de cette maman accompagné de ses 2 petites filles ...alors bonne fête jolie maman

    Posté par sophie, 30 mai 2010 à 20:44 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée de mettre des Tortellinis dans une salade!! Je note...
    Et la seconde avec les tortillas chips...j'adore!!

    Posté par Cel, 30 mai 2010 à 22:14 | | Répondre
  • Bonne fête des mamans et superbe photo finale!
    bisous

    Posté par *manue, 30 mai 2010 à 22:14 | | Répondre
  • bonne fête des mamans ma poupoune d'amour !!!!

    Posté par Gaëlle, 31 mai 2010 à 06:16 | | Répondre
  • Tu as une jolie petite famille qu'il faut gâter comme tu le fais. Elles ont dû se régaler avec de bonnes petites salades maison.
    Bises et bonne f^^ete à toi aussi
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 31 mai 2010 à 12:23 | | Répondre
  • Super tes salades, fallait y penser ! Bravo à toi.

    Posté par drinou_331, 31 mai 2010 à 20:03 | | Répondre
  • Waouuu, quelle belle et grande famille bien organisée !
    Je note la recette de tes salades, elles sont plus qu'originales et doivent être délicieuses...
    Bises

    Posté par nath-zestes2vie, 31 mai 2010 à 20:04 | | Répondre
  • Chez nous TOUS les anniversaires se regroupent entre le 1er décembre et le 31 janvier ...
    Avec un p'tit plus pour mon Félix qui est né le 24 Decembre , Anniversaire le midi Noël le soir ...
    C'est avec des belles journées comme celle d'hier que nous construisons nos souvenirs ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 31 mai 2010 à 21:10 | | Répondre
  • elle est jolie cette photo les filles !

    Posté par mari, 01 juin 2010 à 09:58 | | Répondre
  • Hmm extra ta salade!

    Posté par payette6202, 01 juin 2010 à 18:34 | | Répondre
  • de belles salades !! et très sympa l'idée des ramequins !

    Posté par Milie, 01 juin 2010 à 19:24 | | Répondre
  • bonjour
    j'aimerais faire votre salade au totellinis et fèves, mais comme une autre personnen j'aimerais savoir si on fait cuire les fèves avant? ou si on les mets directement congelés?

    merci

    Posté par katy, 02 juin 2010 à 15:15 | | Répondre
  • Moi je suis pour la mexicaine!!! Light de par son assaisonnement elle est parfaite.
    Sympa l'idée des ramequins en plastoc.

    Posté par chef cuistot, 13 juin 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Question

    ta salade me tente bien pour ma crémaillère en juillet, peut on la manger froide??? et faut il ou non cuire les fêves au préalable???
    Merci d'avance et bonne journée

    Posté par vero, 14 juin 2010 à 13:22 | | Répondre
  • elles donnent bien envie tes salades !!

    Posté par petitefaim, 27 juin 2010 à 18:58 | | Répondre
  • miam miam recette très appréciée par ma gde tablée

    Posté par Gaëlle, 06 juin 2012 à 11:02 | | Répondre
  • la deuxième aussi d'ailleurs bisouillessssssssssss

    Posté par Gaëlle, 20 juin 2012 à 10:59 | | Répondre
  • je cherche une salade pour ce week-end et je retombe ici et sur cette photo....haaaa qu'elles sont minis!!!

    Posté par anna, 05 juin 2015 à 16:02 | | Répondre
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