09 mai 2010

Gambas sautées aux nouilles et soja, sauce satay ... et Tag

La sauce satay, encore un délice ramené dans la valise de souvenirs gustatifs de la Thaïlande ... sauf que toutes les fois où on l'a goûtée, elle était chaque fois préparée différemment ... du coup sans culpabiliser du tout, je l'ai faite à ma sauce, la satay !

Elle a d'abord accompagnée du poulet grillé ... puis comme j'en avais fait beaucoup et qu'elle se garde plutôt bien, je l'ai réutilisée dans un plat complet à base de gambas, de pousses de haricots mungo (soja) et de nouilles chinoises ...

Allez , assez bavarder, voici la recette :

a1_003

Ingrédients pour 2/3 personnes

Pour la sauce satay : 2 grosses càs de beurre de cacahuètes, 1 càs d'huile de sésame (ou autre), 1 càc d'ail haché, 2 càc de gingembre haché, le jus d'1/2 citron, 2 à 5 piments oiseaux hachés (selon votre capacité de résistence aux plats "Hot")

350 gr de gambas

2 grosses poignées de haricots mungo (pousses de soja)

2 tablettes de nouilles asiatiques

5 cl de sauce soja + 10 cl d'eau

1 càs de sauce satay

1 càs d'huile

Préparation

Pour la sauce satay : faites revenir 5 min à feu moyen l'ail, le gingembre et le piment haché avec l'huile. Mixez avec le beurre de cacahuète et le jus de citron, réservez.

Soit vous utilisez la sauce telle quelle et la réserver ensuite au frigo pour qu'elle fige comme un beurre, soit vous pouvez la faire chauffer à la casserole en ajoutant un peu d'eau pour la diluer.

***

Débarrassez vous des têtes de gambas. Lavez et égouttez les pousses de soja. Dans un wok, faites chauffer 1 càs d'huile, ajoutez les gambas et les pousses de soja , remuez 3 min, puis ajoutez les nouilles (cassez les plaques en morceaux), la sauce soja, l'eau et 1 grosse càs de sauce satay. Poursuivez la cuisson 8-10 min en mélangeant souvent.

***

j'ai mis 5 piments dans la satay

' maman de l'eau de l'eau de l'eau

ah oui ma chérie , maman a oublié de te dire que dans son assiette ... ça pique ;-)'

***

Elodie que j'ai connu il y a 4 ans  sur un forum de mamans enceintes, et qui tient les rênes du blog Elodie's Tambouilles depuis cette année, m'a taggué ... je lui devais bien ça :

52706093_p

Signe particulier

Je ne sais pas ce que c’est de s’ennuyer

Souvenir d'enfance

L’achat des paires de chaussures avant la rentrée des classes : les Kickers blanches et les Stan Smith blanches et vertes pour le sport

Défaut

Tout va bien, tout va bien ... puis soudain j'hurle ! ça surprend !

Film bonne mine

Quand Harry rencontre Sally

Si mes cop’s Mari, Gaëlle, m'Anna et Véro veulent s’y coller … et faire passer ! A vous jeunes filles ;-)

Posté par kiavinat à 09:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Gambas sautées aux nouilles et soja, sauce satay ... et Tag

  • Les saveurs d'Asie...

    Je confirme, la sauce satay est un délice !
    Je te remercie de ta recette qui est bien appétissante et que je tenterai certainement sous peu...
    Bon dimanche, bisous,
    Corinne

    Posté par Esprit libre, 09 mai 2010 à 10:03 | | Répondre
  • la sauce Satay me tente bien...et le Tag, je vais m'y mettre si j'y pense lors d emon prochain poste, c'est ça en fait mon prob. je n'ai pas de tête !

    Posté par mari, 09 mai 2010 à 10:22 | | Répondre
  • Bon je pense que tu l'auras compris, je la classe dans mon petit dossier de recettes à faire prochainement...
    merci merci!
    Vite je file te donner mon com pour la recette de mon vendredi soir!

    Posté par la fée Bobette, 09 mai 2010 à 10:34 | | Répondre
  • cool d'avoir suivi le tag! merci

    holala ton ptit plat me fait trop trop envi!!!! faut que je regarde dans mon hyper si ya cette sauce!!!!

    Posté par elo, 09 mai 2010 à 12:44 | | Répondre
  • Et bien je vois que nous avons les mêmes goûts, en peu plus de saveurs dans ton plat, je tenterai !

    Posté par nath-zestes2vie, 09 mai 2010 à 13:15 | | Répondre
  • Humm, trop bon ! Biz

    Posté par salomé, 09 mai 2010 à 13:51 | | Répondre
  • Parfaite recette qui fait, pour un temps, voyager. Sympathique le petit questionnaire

    Posté par Eol, 09 mai 2010 à 14:26 | | Répondre
  • hummm une bonne recette plein de saveurs un règal!!!!
    bon dimanche

    Posté par christele, 09 mai 2010 à 15:09 | | Répondre
  • Que de belles saveurs dans ton plat. ça me fait découvrir ta version de la sauce Satay. Elle me tente énormément. Merci du partage.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 mai 2010 à 16:57 | | Répondre
  • Hum...délicieux

    Posté par sophie, 09 mai 2010 à 17:19 | | Répondre
  • j'adore la sauce satay... délicieux plat !

    Posté par clemence, 09 mai 2010 à 20:18 | | Répondre
  • cette sauce me tente beaucoup...

    ahhhh quel film culte...

    Posté par clairesoleil, 09 mai 2010 à 21:16 | | Répondre
  • C'est trop bon, je t'en prends une portion

    J'adore tes recettes, merci de nous les faire partager !!

    Posté par Stéphanie, 09 mai 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Je connais la sauce satay indonésien! un délice!

    Posté par esom, 09 mai 2010 à 22:05 | | Répondre
  • Une délicieuse recette à découvrir!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 09 mai 2010 à 22:54 | | Répondre
  • Hummmmmm.. je ne connais pas la sauce satay mais ça fait vraiement envie de gouter. Bonne journée et merci pour ta visite.

    Posté par fabienne, 10 mai 2010 à 12:22 | | Répondre
  • Il y a longtemps que je n'ai pas fait de plat asiatique! Tu me donnes envie! Bisous

    Posté par Val, 10 mai 2010 à 13:43 | | Répondre
  • Je suis de la génération Stan smith d'avant la rentrée , ton p'tit plat , y'm'va!!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 mai 2010 à 15:49 | | Répondre
  • C'est le genre de saveur que j'affectionne! Je suis preneuse, j'adore!
    bizzz

    Posté par plume_d_argent, 10 mai 2010 à 16:10 | | Répondre
  • c une belle assiette qui me plait bcp )

    Posté par alaro, 10 mai 2010 à 20:01 | | Répondre
  • une belle assiette, la sauce me tente bien !

    Posté par Caly, 11 mai 2010 à 11:02 | | Répondre
  • Dès qu'il y a des crevettes, je ne sais résister !!!

    Posté par Maiwenn, 11 mai 2010 à 14:41 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plat !

    Posté par Myriam, 11 mai 2010 à 15:39 | | Répondre
  • J'ai acheté des noodles à l'épicerie asiatique en pensant à tes recettes de nouilles en voilà une nouvelle à tester va falloir que je retourne faire le plein

    Posté par camelie, 12 mai 2010 à 19:35 | | Répondre
  • ça m'a tout l'air d'être un délice!
    Comme le reste de ton blog! miam!

    Posté par Eygel, 14 mai 2010 à 19:49 | | Répondre
  • Ce plat me fait saliver, ces crevettes bien fermes, la sauce satay...

    Posté par chef cuistot, 13 juin 2010 à 18:27 | | Répondre
Nouveau commentaire