27 février 2010

Velouté de céleri et son mini cake roquefort et noix

Servir un velouté en verrine accompagné d'un petit cake salé peut constituer une entrée de saison en ces temps encore frisquets, ou bien un petit dîner équilibré si on augmente la dose de velouté. Du céleri rave aujourd'hui, parce que figurez vous que j'ai appris un truc fantastique : le céleri-rave est un aliment à calories négatives ! Un truc de fou j'vous dis ! Cela signifie que l'on consomme plus de calories pour le digérer qu'à le manger. Alors forcément si on le noit dans la mayonnaise en rémoulade ... ça ne fonctionne pas... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 février 2010

Emincé de boeuf à la sauce d'huître, recette thaïe

Je n'aime pas les huîtres, alors non, je vous le promets, ils n'ont pas mixé tout un tas d'huîtres pour les mettre en bouteille pour faire cette sauce : Cette sauce thaïe est quasi exclusivement composée d'eau, de sucre et de sauce soja. Et si jamais vous voyagez en Thaïlande et que vous souhaitez reposer votre estomac des plats épicés, n'hésitez pas à choisir le "beef in oyster sauce", une valeur sûre ! Pour le côté pratique pas besoin d'aller dans une épicerie asiatique, vous la trouvez maintenant dans tous les... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2010

On a dîné quoi ? Février 2010– semaine 3 - et petits instants choisis

Lundi Œufs cocotte au saumon pour nous, aux lardons pour elles Salade verte Fromages du marché : Beaufort, chèvre et Neufchâtel Gratin amandine poire et framboises Mardi  Penne au Perugine Salade verte Yaourt maison à la confiture de fraises Mercredi Salade de brocolis Steak haché Pommes noisettes Mousse au chocolat Jeudi Ma sœur et son homme à dîner Apéro : saucisson et amandes fumées Pink purée (à venir) ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 février 2010

Linguine au romasco et à la montbéliarde

Des pâtes fraîches, un légume vert rigolo et une saucisse délicieusement fumée, voilà un plat complet prêt en quelques minutes qui réunira toute la famille ;-) Ingrédients pour 4/5 personnes 1 chou romanesco 500 gr de linguine fraîches 2 saucisses de Montbéliard 20 gr de beurre sel & poivre Préparation Coupez le romanesco en fleurettes et rincez les. Plongez les fleurettes de romanesco et les saucisses entières dans une casserole d'eau, portez à ébullition et laissez frémir pendant 10... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2010

Risotto bianco à la poutargue

Peut être que le mot poutargue ne vous dit pas grand chose ... Alors qu'est-ce que la poutargue ? Si je vous dis qu'on l'appelle aussi Caviar de la Méditerranée, ça vous éclaire un peu ? Il s'agit d'une poche d'oeufs de mulet salée et séchée. Elle se consomme en tranches fines, ou bien râpée sur des pâtes, du riz ou des oeufs. La première fois que j'en ai goûté, c'était sur un risotto justement, dans un restaurant étoilé de Chamonix : L'Albert 1er J'ai encore sur un carnet le détail du menu que nous avions alors... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2010

Tatin à la banane

Si vous vous faites toute une montagne de la préparation de la tarte tatin vous vous trompez ! Il n'y a rien de plus simple ... n'oubliez pas que l'origine de cette recette est un gros cafouillage des Soeurs Tatins qui auraient oublié de mettre la pâte sous les pommes pour la tarte ... d'après moi elles avaient pris un petit coup de calva en trop les soeurs ce jour là ! Voici donc une version "banane" ... parce que j'avais plein de bananes ... mais vous pouvez suivre tout point par point avec des pommes ... c'est bien... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:57 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2010

On a dîné quoi ? Février 2010– semaine 2 et petits "Corners of my homedesk"

Lundi Croque-monsieur jambon-kiri pour elles Accras de morue pour lui et moi Reste de moussaka pour lui et moi Salade de mâche Yaourt maison à la confiture de fraises La veille j’ai préparé une moussaka pour 22 personnes sur la base de la recette de Mary d’Athènes pour la viande j’ai mélangé bœuf et agneau, pour le fromage j’ai utilisé de la féta émiettée et j’ai mis un peu moins de « béchamel » que prévu sur le dessus. Mardi  Rôti de dinde Flageolets à la crème Petite... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 février 2010

Mini pizzete astucieuses

L'astuce pour demain dimanche, c'est d'avoir toujours en stock des petits pains pita grecs dans le placard. Ils se trouvent au rayon pain de mie, sont présentés par 3 ou 6 selon leur taille et se conservent 3/4 mois dans leur emballage ! Et une fois ouverts, ils peuvent dépanner quand on a plus de pain, s'ouvrir pour se transformer en sandwiches ... ou encore se couper en 2 et devenir des fonds de pizza ultra pratiques ! Il suffit de les humidifier en les passant rapidement sous le robinet d'eau froide, puis avec un... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:52 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2010

Véloutés complets : topinambours-lardons ou potimarron-comté à vous de choisir

A la Saint Arnaud, même si le soleil brille ton manteau ne sera pas de trop ! Et oui l'hiver n'est pas encore fini, alors par ici la bonne soupe ... au choix ! Velouté topinambours-lardons pour 4 assiettes : 6 topinambours, 10 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 50 gr de lardons Epluchez les topinambours, coupez les en gros morceaux, faites les revenir à la casserole 5 min avec un peu de beurre, couvrez d'eau et laissez cuire à couvert 15 min. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez. Mixez finement.... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2010

On a dîné quoi ? Février 2010– semaine 1

Lundi Risotto bianco à la poutargue (à venir) Laitue Tatin à la banane (à venir) Mardi  Linguine au chou romanesco et à la saucisse de Montbéliard (à venir) Petits suisses et confiture de fraises Mercredi Bœuf aux oignons nouveaux et à la sauce d’huître (à venir) + restes de la veille Mousse au chocolat Jeudi Jeunes épinards à l’ail Semoule de couscous Noix de pétoncles au bacon Fromage blanc à la crème de marron ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 17:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]