Véloutés complets : topinambours-lardons ou potimarron-comté à vous de choisir
A la Saint Arnaud, même si le soleil brille ton manteau ne sera pas de trop !
Et oui l'hiver n'est pas encore fini, alors par ici la bonne soupe ... au choix !
Velouté topinambours-lardons
pour 4 assiettes : 6 topinambours, 10 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 50 gr de lardons
Epluchez les topinambours, coupez les en gros morceaux, faites les revenir à la casserole 5 min avec un peu de beurre, couvrez d'eau et laissez cuire à couvert 15 min. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez. Mixez finement. Remplissez les assiettes. Faites dorer les lardons à la poêle et déposez les sur le velouté.
Velouté de potimarron au comté
pour 4 assiettes : 1 potimarron, 1 pomme de terre, 1 oignon, sel, poivre, 50 gr de comté, 10 cl de crème, muscade, huile d'olive
Coupez les extrémités du potimarron et videz le de ses graines (pas besoin d'ôter la peau par contre), épluchez l'oignon et la pomme de terre. Coupez en gros cubes et faites les revenir 5 min dans un peu d'huile d'olive. Couvrez d'eau, salez, poivrez. Laissez cuire à couvert 20 min. Mixez finement. Coupez le comté en petits morceaux, faites chauffez la crème et faites y fondre le comté, râper un peu de muscade sur cette crème. Versez le velouté dans des assiettes creuses et nappez d'une belle cuillère de crème au comté.