12 décembre 2009

J'ai une MAP, c'est Noël avant l'heure

Jusqu'à aujourd'hui, la boulange et moi on était pas copines, les mains dans la farine, non merci, je laissais ça à mon boulanger qui fait ça très bien ...

Et puis elle avait beau me vanter les mérites et toutes les possibilités que lui offraient sa MAP, et bien que j'admirais les blogueuses qui font des pains et des brioches extraordinaires ... je me disais, une MAP c'est pas pour moi ...

Oui mais voilà ...

RueduCommerce, le site marchand spécialisé dans l'électroménager et les ustensiles de cuisine m'a contacté pour un partenariat ... et si j'acceptais, allait m'offrir une Machine à Pain ...

xd0_0633

Noël avant l'heure, j'ai pas trop pris le temps d'hésiter à accepter cette offre si vous voyez ce que je veux dire ...

Merci Nathaniel et merci Rue du Commerce ;-)

Parce que ma machine à pain elle m'ouvre de larges horizons inexplorés ... à moi pains spéciaux, fougasses, pâte à pizza "maison", pain de mie, brioches et même confitures ... en avant pour l'aventure !

Bon alors, pour faire mes premiers pas avec ma MAP je suis allée dans mon magasin Bio préféré, j'ai pris de la farine "5 céréales" et du "Levain Naturel" et j'ai fait confiance à ma MAP pour un programme pain complet avec dorage moyen ...

xd0_0633__3_

Qu'est-ce qu'on est fière la première fois qu'on sort son premier pain  !

xd0_0633__1_

Prochaine étape, le pain de mie et ensuite je teste la cuisson au four pour éviter les pains qui contiennent trop de mie ... parce que la croûte ici c'est ce qu'on préfère ;-)

xd0_0633__2_

Alors si vous avez des trucs et astuces, des liens vers vos recettes préférées avec la MAP, laissez un petit comm' je suis preneuse.

Posté par kiavinat à 07:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires sur J'ai une MAP, c'est Noël avant l'heure

  • Toutes mes félicitations pour ton partenariat...je suis comme toi : la farine partout dans la cuisine, la pâte qui colle aux doigts...non merci ! j'utilise donc ma MAP uniquement pour le pétrissage car pour la levée je trouve que c'est plus efficace dans mon four préalablement tiédi à 70°C. Mais bon je n'ai qu'une machine basique et j'aime bien faire des petits petits au lait individuels.....
    Amuses toi bien surtout qu'avec les fêtes qui approchent tu vas pouvoir tenter les pains aux fruits secs pour aller avec le foie gras.....!

    Posté par Couleur Kaolin, 12 décembre 2009 à 07:45 | | Répondre
  • même levain ici... un seul livre et le seul conseil que je peux te donner : ne fais pas cuire ton pain dans la map mais au jour... ma map te servant de pétrin... tu verras c'est incomparable ! bon ce n'est que mon avis mais je boulange depuis tjs... c'est une histoire de famille...

    Posté par clairesoleil, 12 décembre 2009 à 07:59 | | Répondre
  • bien contente que tu aies succombé, tu vas voir, c terrible ^^

    Posté par Gaëlle, 12 décembre 2009 à 08:43 | | Répondre
  • ben moi, ils m'avaient contactée un jour, pour un landau de poupée mais ils m'auraient proposé un robot ou une machine à pain, miam j'aurais dit OUI...

    Posté par sabine, 12 décembre 2009 à 09:09 | | Répondre
  • pour un premier pain il est très beau !
    Merci à Matthias !

    Posté par Cricridam, 12 décembre 2009 à 10:00 | | Répondre
  • J'attends tes commentaires... je suis très tentée...

    Posté par Nell, 12 décembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Je suis pressée de découvrir toutes les recettes extra que tu vas nous proposer grâce à ta nouvelle amie!!

    Posté par Cel, 12 décembre 2009 à 20:42 | | Répondre
  • Bienvenue au club!

    Tu vas voir, bientôt tu ne pourras plus t'en passer!
    Pains, brioches, pâte à pizza, pétrissages en tous genres... Et la bonne odeur du pain dans la maison...
    Il te faudra sans doute quelques essais pour bien connaitre ta machine et surtout son TH (taux d'humidité) qui te fera mettre la bonne quantité de liquide.
    Moi je mets toujours 1 CS ou 2 de gluten de blé pour que mon pain lève bien, mais ça n'est pas obligatoire.
    Je te mets en lien "mon pain quotidien", celui que je fais plusieurs fois par semaines depuis pas mal d'années maintenant et que nous adorons!
    http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079786.html
    Ça a été la première recette postée sur mon blog! (si tu essais, il faudra adapter la quantité d'eau à ta machine).
    Dernière chose: au début je me suis beaucoup servie du livre "pain maison, spécial machine à pain" de Cathy Ytak aux éditions maraboutchef. Il y a pas mal de conseils et de très bonnes recettes de base.
    Voilà! Je te souhaite beaucoup de plaisir avec ta MAP!!

    Posté par 56oceane, 12 décembre 2009 à 22:26 | | Répondre
  • chouette! tu vas voir une map c'est génial! les brioches au chocolat, les pains aux noix, les pates a pizza.... hummmm tout ce qui sort de ma map ici se devore en moins de temps qu'il ne faut pour le dire! bonne découverte

    Posté par elo, 13 décembre 2009 à 13:33 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est pratique...mais je le cuis aussi au four...les pains carré j'en ai eu vite marre !je te conseille le livre " pain à la MAP" de la collection marabout.

    Posté par mari, 14 décembre 2009 à 08:29 | | Répondre
  • du bon pain a la map miam

    Posté par axoulle, 14 décembre 2009 à 21:25 | | Répondre
  • Tu vas voir, c'est que du bonheur !!!!!

    Posté par Maiwenn, 15 décembre 2009 à 14:00 | | Répondre
  • MAP ?

    C'est Noël avant l'heure ... une MAP ... ':/ ... dans un autre code, une MAP signifie Menace d'Accouchement Précoce hihi! Ce qui finalement n'est pas si loin de ta réalité ! C'était juste un petit clin d'oeil car voir MAP dans un autre contexte m'a fait sourire
    Merci pour ces recettes originales et sympathiques. La crème aux oignons-crevettes-citron vert (car je n'avais pas l'autre exotique) a eu du succès de par chez moi !
    Bonnes fêtes de fin et de début d'année !

    Posté par Linou, 16 décembre 2009 à 18:21 | | Répondre
  • ça fait 2 ans que j'en ai une et c'est super, je m'en sers surtout pour les brioches et confitures.
    Bonne soirée

    Posté par gigi, 18 décembre 2009 à 17:26 | | Répondre
  • Tu es maintenant une MAPaunote!!

    Il est vrai que les partenariats avec Rue du commerce ne demandent pas beaucoup de réflexion, à part pour le choix du cadeau!!
    Tu vas te régaler avec ta MAP, c'est super, je l'ai depuis peu mais j'apprécie le pain que l'on peut faire. Je le fait cuire toujours dans mon four, je m'en sert pour le pétrissage et la levée.
    Je te conseille le site http://christlor.sirdelor.net/
    Elle fait des pains superbes et toujours très bien expliqué.
    Joyeuses fêtes à toi.

    Posté par chef cuistot, 19 décembre 2009 à 21:59 | | Répondre
  • super la machine à pain!!!!

    Posté par christelle, 21 décembre 2009 à 13:50 | | Répondre
Nouveau commentaire