Flan au lait de noisette, pralin et tonka
C'est mon premier flan et je ne l'ai pas fait avec du lait de vache ...
Tout comme le lait d'amande que j'avais testé ici et là,
j'ai voulu tester ce lait de noisette que l'on trouve au rayon Bio des Super et Hyparmarchés et qui présente l'avantage de convenir aux intolérants au lactose ... et au gourmand du goût de noisette.
Ingrédients pour 6
75 cl de lait de noisette
100 gr de sucre
2 càs de pralin
facultatif : 1 fève tonka
Préparation 12 à 24 h à l'avance
Veillez à avoir deux plats, l'un pouvant rentrer dans l'autre avec 2 cm d'espace sur les bords afin de pouvoir faire une cuisson au bain-marie.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole faites chauffer jusqu'aux premiers frémissement le lait de noisette.
Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette avec le sucre. Râpez la fève tonka dans ce mélange puis ajoutez le lait. Mélangez bien.
Versez dans le plus petit plat lui même posé dans le plus grand que vous remplirez d'eau à mi-hauteur.
Faites cuire au bain marie pour 50 min. Sortez du four, saupoudrez de pralin. Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur minimum 12h.