Gâteau aux pommes caramélisées et à la ricotta
De la ricotta pour un gâteau pas sec du tout,
Des pommes caramélisées aux couleurs de l'automne ...
Voilà ma base pour ce gâteau tout simple qui déploit encore mieux ces saveurs le lendemain de sa préparation.
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Ingrédients pour 8 parts
250 gr de ricotta
4 pommes
15 càs rases de sucre en poudre
5 càs bombées de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 gr de beurre pour le moule
facultatif : 1/2 càc de cannelle
Préparation
Préchauffez le four à 180°. Dans une poêle anti-adhésive versez 5 càs de sucre, posez sur feu vif et attendez que ça caramélise.
Pendant l'attente, épluchez vos pommes et coupez les en cubes. Une fois que le sucre est devenu caramel, baissez le feu et ajoutez les cubes de pommes. Laissez caraméliser doucement les pommes juste le temps de préparer la base du gâteau.
Dans un saladier mélangez la ricotta, 10 càs de sucre, les oeufs, puis la farine et la levure et la cannelle si vous le souhaitez. Ajoutez ensuite les pommes et leur caramel.
Beurrez le moule. Versez la préparation et enfournez pour 40 à 45 min.
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Un très grand merci à Sandrine, Cahier de Gourmandises et Nanou qui m'ont décerné un :