20 octobre 2009

Polenta "fritta" : un délice italien pour surprendre à l'apéro

Encore une découverte italienne grâce à Jamie Oliver.

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La polenta "fritta"

et là je vais vous dire une chose, jamais j'aurai cru que ça pouvait être aussi bon que ça !

Une petite tuerie à faire découvrir à vos amis lors de votre prochain apéro.

Il suffit de préparer la polenta ferme la veille (ça prend 5 min) ou 2 heures à l'avance et hop c'est parti pour ce petit régal surprenant !

Adieu les chips, bonjour la polenta "fritta"

***

Je n'ai pas procédé exactement comme Jamie qui utilise un bain de friture de 2 litres d'huile ;-(

J'ai préféré mettre dans ma sauteuse 2cm d'huile et j'ai constaté que ça fonctionne aussi très bien !

Cela dit, sachez que si vous multipliez les quantités de polenta (ex : 250 gr pour 1 litre d'eau), vous pouvez faire frire la polenta ferme dans le grand bain d'huile de votre friteuse.

J'ai également mis de l'emmental râpé dans la préparation de la polenta, Jamie met du parmesan fraîchement râpé.

***

Ingrédients pour 4 personnes

125 g de polenta instantanée

15 gr de beurre

500 ml d'eau

sel, huile d'olive

1 poignée d'emmental ou de parmesan râpé

---

2 càs de polenta non cuite pour la panûre

huile de friture

romarin frais (facultatif)

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Préparation

La veille ou deux heures à l'avance. Préparez la polenta ferme.

A l'aide d'un pinceau, huilez un plat creux d'environ 15cm sur 15. Faites bouillir dans une casserole 500ml d'eau légèrement salée, versez 125 gr de polenta instantanée en pluie. Baissez le feu et remuez pendant 2 minutes à la cuillère en bois, ajoutez 15gr de beurre, la poignée de fromage râpé. Mélangez bien et versez dans le plat huilé. Laissez la polenta raffermir au réfrigérateur pendant 2h env ou jusqu'au lendemain.

Découpez la polenta ferme en cubes de la taille de gros dés. Et saupoudrez les de polenta non cuite.

Faites chauffez de l'huile dans une sauteuse, il en faut à peu près un "bain" de 2cm. Testez la température en déposant 1 cube de polenta, vous entendez le "frrrrr" significatif de la friture, alors vous pouvez mettre tous les cubes dans la friture avec quelques brins de romarin lavés et séchés.

Retournez les cubes à l'aide d'un écumoire.

En 4 minutes, les cubes sont dorés, retirez les de l'huile avec l'écumoire, déposez les sur du papier absorbant.

Puis salez les généreusement et dégustez bien chaud !


!

Posté par kiavinat à 07:42 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Polenta "fritta" : un délice italien pour surprendre à l'apéro

  • j'aime pas du tout la polenta que je trouve très fade et pâteuse en bouche ... néanmoins je testerai bien cette version frite pour voir!

    Posté par Alice, 20 octobre 2009 à 08:12 | | Répondre
  • je kiffe la polenta mais jamais gouté de cette façon là...merci Nath !

    Posté par mari, 20 octobre 2009 à 08:55 | | Répondre
  • j'adore la polenta !! je tenterais bien cette recette mais en essayant de trouver autre chose que le bain de friture car je ne peux pas trop ça

    Posté par Cricridam, 20 octobre 2009 à 10:10 | | Répondre
  • ca a l'air sympa...
    faut essayer
    pleins de bisous

    Posté par christelle, 20 octobre 2009 à 10:34 | | Répondre
  • Idée à retenir pour le prochain apéro !

    Posté par Maiwenn, 20 octobre 2009 à 10:55 | | Répondre
  • j'aime la polenta mais dans la pâte à frire suis pas sûre d'être adepte...mais à essayer! douce soirée à toi

    Posté par nicole, 20 octobre 2009 à 18:17 | | Répondre
  • une idée à noter
    bonne soirée

    Posté par cec, 20 octobre 2009 à 18:23 | | Répondre
  • Merci pour ce beau souvenir d'enfance, nous faisions souvent de polenta frite avec les restes de polenta le dimanche soir (mais toujours dans un poêle avec un peu d'huile seulement et pas dans un bain de friture).

    Posté par verorev, 20 octobre 2009 à 18:39 | | Répondre
  • On peut ajouter aussi un peu ce qu'on veut comme épice ou de la tomate séchée et un truc pas mal pour les petiots, c'est de découper à l'emporte-pièce des formes rigolotes. Chez nous on aime !

    Posté par MamCastor, 20 octobre 2009 à 19:21 | | Répondre
  • Ta version "sauteuse" est parfaite pour moi car je n'ai pas friteuse!

    Posté par Flo Bretzel, 20 octobre 2009 à 20:20 | | Répondre
  • J'ai essayé une fois la polenta : un vrai fiasco !!! De cette façon, ça doit l'faire. Merci pour cette recette. Bizzzz.

    Posté par Coco-Vanille, 20 octobre 2009 à 20:58 | | Répondre
  • Ne m'en voulez pas mais je ne peux pas passer par là et ne pas vous corriger......on n'écrie pas "FRITA" mais "FRITTA" en italien....moi personellement je la préfère comme elle la fait "la mia mamma" avec une bonne sauce tomates avec des saucisses italiennes et du "pecorino romano" (un fromage type parmesan mais plus fort en goût).....en tout cas "buon appetito!" ;O)

    Posté par Isabella, 20 octobre 2009 à 21:06 | | Répondre
  • C'est beau un délice . J 'adore !!!
    Karim

    Posté par bakrim76, 20 octobre 2009 à 21:28 | | Répondre
  • bon bein déjà en vrai italien il y a deux "t" à fritta !!!

    Posté par anna, 20 octobre 2009 à 23:29 | | Répondre
  • Ca a l'air très bon, et c'est très original! Bravo!!

    Posté par sarah, 20 octobre 2009 à 23:42 | | Répondre
  • hummmmmmm ca m'a l'air bien bon effectivement, et ca change pour l'apéro!!! je vais tenter!
    parcontre les recettes de Jamie ne sont vraiment pas "light" mdr
    bisous

    Posté par élo, 21 octobre 2009 à 08:05 | | Répondre
  • elle me plait cette recette...moi et ma polenta...une longue histoire d'amour...
    je vais essayer mais sans le fromage car j'ai pô droit ! merci et belle journée à toi !
    sous la pluie pour nous

    Posté par Coriandre-et-cie, 21 octobre 2009 à 10:14 | | Répondre
  • Hmm cette polenta m'a l'air délicieuse servie en apéro c'est très original

    Posté par payette6202, 21 octobre 2009 à 10:28 | | Répondre
  • Je vois que tu es réconciliée avec la Polenta! Ta recette à l'air succulente.

    Posté par manou1983, 21 octobre 2009 à 14:10 | | Répondre
  • trée bonne recettes.
    je vais la noter.
    merci pour une visite sur mon blog.
    pensez a me mètre dans vos favoris remplir votre email.
    cliquez sur les mine photo et la pub
    a bientôt merci..je vais maintenant visiter votre blog....

    Posté par franur, 21 octobre 2009 à 15:17 | | Répondre
  • Frita ou fritta peut importe!

    Elle est belle ta friTa, c'est une bonne idée.
    Je fais quoi de mes chips maintenant?

    Posté par chef cuistot, 22 octobre 2009 à 00:30 | | Répondre
  • ça y est, le livre est commandé

    Posté par Gaëlle, 24 octobre 2009 à 14:42 | | Répondre
  • Miam , j adore cette recette .
    Je fais ça aussi , mais j ajoute parfois des dès d olives noires , ou des cèpes secs réhydratés , ou plein d autres choses .
    Mais avec du fromage ( même à raclette ) , c est tip top

    Posté par MJOE, 11 novembre 2009 à 09:50 | | Répondre
  • sympa comme recette

    vraiment originale comme recette je viens de la faire parcontre j'avais pas mis assez de sel dans ma préparation de la vielle donc aprés friture j'ai fait un mélange sel polenta non cuite et piment d'espelet est bien je peus dire que c'est bien bon on vera le verdict de mes amis kr on devais trouvé une recette original........ je vous tiens au courant

    Posté par lizou, 04 septembre 2010 à 11:38 | | Répondre
  • polenta presque liquide

    Cuire la polenta blanche, la laisser un peu liquide, verser sur un plat chaud, faire un cratère au milieur e verser un peu de beurre, du parmesan et un peu de coulis de tomates (très peu) poivre et peu de sel: une délice.
    mais la polenta doit être la vraie, cuite pendant trente cinq minutes et le mais svp doit être fraîchemnt moulu et venir, si possible, de la région du Frioul. C'est vraiment autre chose....

    Posté par choky, 10 octobre 2010 à 12:11 | | Répondre
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