Salade de haricots verts au saumon fumé
Je la baptiserai bien "salade du dimanche midi". Toute en simplicité et en couleurs, elle égaye la tablée et les papilles.
Et puis je ne sais pas pourquoi, mais moi, les haricots verts en salade, je trouve ça meilleur que les haricots verts chauds.
Et si vous n'avez pas de saumon fumé sous la main, je vous conseille tout simplement d'ajouter 2 oeufs durs écrasés à la vinaigrette : c'est que du bon !
Pour 6 à 8 personnes: il vous faut 4 belles poignées de haricots verts, 4 tranches de saumon fumé, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de gros sel pour l'eau de cuisson.
Otez les extrémités des haricots verts et faites les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Surveillez la cuisson afin qu'ils restent "al dente" , égouttez-les et rincez les rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Coupez le saumon en lanières, disposez les haricots verts dans un plat avec les lanières de saumon et arrosez le tout de la vinaigrette à la ciboulette.