Tortilla "roja" au four
Quand votre cuisine est en sursis et n'en a plus que pour quelques jours avant d'être démolie, reconvertie en meubles pour le garage ... tous ses défauts vous sautent à la figure : ces deux feux de gaz coincés serrés et placés dans un angle derrière l'évier, vous ne pouvez plus les voir en peinture, ce tout étroit placard-panier à épices qui ferme mal, ces gros tiroirs où tout s'enchevêtre et où on ne trouve jamais ce que l'on cherche ...
Elle n'en a plus pour longtemps, les travaux commencent la semaine prochaine
mais en attendant de lui dire Adios ... je fais de la tortilla ... au four ! parce que lui ça va, j'le garde !
et en plus essayez pour un dîner express la tortilla au four fait vraiment illusion avec les véritables "tortillas de patatas" à la poêle à l'espagnole ... mais en prime on utilise moins d'huile ;-)
Ingrédients pour 4 grosses parts ou plein de petits cubes à l'apéro
5 oeufs
2 grosses pommes de terre (500gr)
1 oignon
150 gr de sauce tomate
1 poignée d'emmental râpé
2 tranches de jambon blanc
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez vos pommes de terre et coupez les en rondelles fines (3 à 4 mm) que vous allez précuire 10 minutes à la vapeur (ou dans l'eau bouillante 5/6 minutes maxi). Pendant ce temps battez les oeufs en omelette avec la sauce tomate, le fromage râpé, le jambon coupé en lanières et l'oignon émincé. Salez et poivrez le mélange. Huilez un plat à tarte, déposez y les pommes de terre (si vous les avez faites précuire à l'eau et non à la vapeur, essuyez les bien). Versez par dessus l'omelette et enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de couper et de servir avec une bonne salade verte et croquante.