27 août 2008

La fierté du premier cheesecake : au citron & spéculoos

Je ne sais pas pourquoi je me faisais toute une montagne de ce cheesecake ...(comme je m'en fait encore pour les macarons d'ailleurs).

Maintes fois, je suis allée lire LA leçon de Loukoum ...

Maintes fois, j'ai mis de la ricotta et du St Morêt dans mon caddie en me disant que j'étais prête, et puis finalement, je les ai transformés en d'autres choses ...

Puis j'ai franchi un premier pas en m'offrant un moule à charnière au mois de juin ...

Mais il a fallu attendre encore 2 mois avant que je me décide enfin ... j'allais faire mon premier cheesecake ...

Ingrédients pour 8 parts

200 gr de biscuits Bastogne

70 gr de beurre fondu + 10 gr

300 gr de St Morêt

450 gr de ricotta

100 gr de sucre

4 oeufs

2 càs de farine

1 citron

1 càs + 1/2 d'arôme citron naturel (Vahiné)

framboises et sucre glace pour la déco

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Préparation

Préchauffez le four à 160°. Mixez les biscuits et ajoutez-y le beurre fondu pour créer une pâte. Tapissez le moule à charnière de papier sulfurisé beurré, puis déposez la pâte de biscuits au fond du moule de manière uniforme et sur toute la surface.

Mélangez les fromages avec les oeufs, le sucre et la farine, puis râpez le zeste du citron et versez l'arôme. Versez ce mélange dans le moule, recouvrez de papier aluminium et enfournez pour 1h à 160°. Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint. Décorez le à votre goût et gardez le au frais pendant 24h avant de le déguster.

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Alors, voilà, on en fait un et on a tout de suite envie de recommencer ... du sucré , du salé, les envies et les idées se bousculent ...

Mais celui d'Alice me fait particulièrement envie ;-)

Posté par kiavinat à 09:02 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur La fierté du premier cheesecake : au citron & spéculoos

  • T'as bien fais de te lancer...waouh il en jette ton cheesecake !Et puis Alice...en plus d'être super sympa, elle fait des gourmandises toujours super tentantes...je la déteste ! J'en profite elle est en vacances en ce moment...en plus !!!

    Posté par mari, 27 août 2008 à 09:10 | | Répondre
  • Tu as raison d'être fière ! Il est très réussi

    Posté par Flo, 27 août 2008 à 09:32 | | Répondre
  • magnifique...moi aussi je n'arrives pas à me lancer pour les macarons.bz patmamy

    Posté par patmamy, 27 août 2008 à 09:40 | | Répondre
  • Il est beau dis donc...slurp (yeurk pas bon l'écran!)

    Posté par anna, 27 août 2008 à 09:59 | | Répondre
  • Très réussi ! je suis fan de cheesecake et quand on commence, on s'arrête plus !

    Posté par Carole, 27 août 2008 à 11:12 | | Répondre
  • T'as bien fait de te lanacer car une fois fait on le refait et refait sans relâche

    Posté par Minouchka, 27 août 2008 à 12:03 | | Répondre
  • s'il était aussi bon que beau c'est une réussite. C'est super facile à faire un cheesecake et ça impressionne toujours.

    Posté par marie, 27 août 2008 à 12:06 | | Répondre
  • Bravo! Il est très réussi!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 août 2008 à 12:13 | | Répondre
  • Voilà exactement THE préparation que je n'ai pas osé faire :p Déjà parce que je n'ai jamais tous ces ingrédients dans mon frigo (genre Ricotta et Fromage à tartiner me sont totalement étrangers) et puis je suis sûre qu'à moi, ça me plairait, mais j'ai un doute sur l'accueil réservé par l'ensemble de la tablée...
    Je crois qu'il faut que je songe à me concocter des mini-cheesecakes perso !

    Posté par Baluchon, 27 août 2008 à 12:40 | | Répondre
  • tu peux être fière. Il a l'air sublime.

    Posté par laetitialily, 27 août 2008 à 13:39 | | Répondre
  • félicitations ! j'en suis encore au stade où je mets de la ricotta et du saint morêt dans le caddie

    Posté par clemence, 27 août 2008 à 14:59 | | Répondre
  • Bravo pour ce 1er cheesecake! Il est super!!! A quand le prochain ??

    Posté par friendsco, 27 août 2008 à 17:07 | | Répondre
  • Et bien bravo, il est superbe et certainement delicieux! C'est ce qui me manque le plus des USA J'avoue aimer enormement le simple cheesecake au cream cheese, peut-etre plus dense.

    Posté par Lolotte, 27 août 2008 à 21:29 | | Répondre
  • Ca doit être surement bon mais malheureusement je ne suis pas très fan des cheesecake, eh oui Biscottine n'aime pas tout^^ (comme tout le monde lol) bisous!

    Posté par Biscottine, 27 août 2008 à 23:08 | | Répondre
  • Il est magnifique... je crois que tu as compris pourquoi quand on commence on ne s'arrete plus avec le cheesecake

    Posté par loukoum°°°, 28 août 2008 à 09:07 | | Répondre
  • Trés belle recette, simple et efficace, je n'ai jamais fais ce genre de recette, a essayer sans doute un jour, bravo, c'est une réussite,

    A trés bientôt sans doute,

    Plaisir gourmand...

    Posté par thezou, 28 août 2008 à 10:20 | | Répondre
  • Tu as de quoi être fière !! Il est très réussi ton chessecake, bravo !! ;p Il a l'air très bon ce cheesecake en plus, spéculoos, citron et framboise, un pur délice !! Je note la recette, merci !

    Posté par Amélie, 28 août 2008 à 11:54 | | Répondre
  • moi j'en suis à mon 2ème avec cette recette http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/08/13/10206569.html, et je ne compte pas m'arrêter là ...

    Posté par Océane, 28 août 2008 à 19:03 | | Répondre
  • hummmmm y'a tout ce que j'aime dedans!!!
    merci pour cette superbe photo j'en bave!!!!!!!!!
    bisous

    Posté par christelle, 29 août 2008 à 10:20 | | Répondre
  • Je crois que je suis également en pleine réflexion sur le cheese cake ... Est-ce que ça pourrait me plaire??? ( pas certain ) Vais-je investir dans un moule à charnière??? ( si oui où s'en procurrer, je n'arrive déjà pas à trouver un cercle à entremet..)
    En attendant je reste avec mes hésitations tout en trouvant ton cheese cake trés réussi.

    Posté par Amélie, 29 août 2008 à 13:50 | | Répondre
  • Tu vas voir c'est une drogue, plus en mange plus on aime ça.
    Amélie : y'a des moules à charnière à CASA, ils sont de petits diamètre et permettent de faire des cheese cake bien haut.

    Posté par barbinou, 29 août 2008 à 14:06 | | Répondre
  • bravo il a l'air très bien réussi! C'est tellement bon...

    Posté par helene06, 31 août 2008 à 12:54 | | Répondre
  • Je suis comme toi: je n'ose me lancer dans l'aventure du cheesecake alors que ce dessert me donne très envie!!!
    Le tien est très beau. J'ai une petite faim tout d'une coup!

    Posté par Natacha SG, 31 août 2008 à 22:06 | | Répondre
  • Félicitation pour ce magnifique cheese cake ... quand on commence on ne peut plus s'arrêter!

    Posté par Alice, 02 septembre 2008 à 23:02 | | Répondre
  • Trop beau, j'en rêve !!!

    Posté par liseron, 02 septembre 2008 à 23:04 | | Répondre
  • tu as bien fait de te lancer

    rien que la photo me donne l'eau à la bouche.
    Je suis une grande fan du cheecake.
    a bientôt sur mon tout récent blog?

    Posté par samia, 03 septembre 2008 à 17:20 | | Répondre
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