Baba ganoush, caviar d'aubergines au tahin
Baba Ganoush, un nom qui invite au voyage ...
Une recette avec un nom pareil ne pouvait que me tenter, je l'ai trouvé encore une fois dans mon précieux petit livre "Cuisines du Monde" (éd. Ikéa)
Quant au tahin, il s'agit d'une pâte de sésame également appelé téhina, je l'avais déjà vu dans plusieurs recettes sur la blogosphère et quand j'en ai vu un pot au supermarché Bio, j'ai dit "bingo" !
Ingrédients pour un gros bol
1 belle aubergine
1 gousse d'ail
2 càs de tahin
le jus d'1 citron
1/2 càc de cumin
sel, poivre, huile d'olive
Préparation
Faites griller l'aubergine dans votre four en position gril jusqu'à ce qu'elle devienne noire (env. 25 à 30 min).
Retirez la du four, pelez la et récupérez la chair que vous couperez grossièrement. Pelez l'ail. Dans le bol du mixeur mettez l'ail, la chair d'aubergine, le tahin, le cumin et le jus de citron, mixez. Goûtez et ajoutez du sel et du poivre à convenance. Versez le baba ganoush dans un bol et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive dessus.
Servez-le comme dip accompagné de pain.
Suggestion
Si vous ne trouvez pas de tahin ou si vous n'aimez pas ça, vous pouvez aisément vous en passer et vous obtiendrez un délicieux caviar d'aubergine.