11 juillet 2008

Bobotie ... Out of Africa ...

Un jour j'irai en Afrique... plus loin que le Maghreb.

L'Afrique sub-saharienne m'attire, m'appelle ... à croire que j'ai été une sorte de Karen Blixen ou mieux une guerrière Massaï dans une autre vie ;-)

Tanzanie, Zanzibar, désert de Namibie, chutes Victoria ...

Une Afrique, vibrante, tumultueuse, métissée, paradoxale ... qui me fait rêver...

En attendant voilà une délicieuse recette issue d'un petit livre "Cuisines du monde entier" (éd. Ikéa)

(euh ... prendre un hachis en photo, c'est super délicat ... comment tu le rends glamour un hachis, dis ?)

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"Le bobotie est le plat national sud-africain, issu de ce qu'il est convenu d'appeler la cuisine capo-malaise, les esclaves venus de Malaisie ayant emmené avec eux de nouvelles épices et leurs traditions culinaires."

Ingrédients pour 4 personnes

2 tranches de pain blanc sans croûte

15 cl de lait

1 oignon

2 càs d'huile

600 gr de viande hachée (boeuf ou agneau)

1 càs de curry (hot)

1 càc de curcuma

1/2 càc de cannelle

sel, poivre

1 piment vert

2 càs de jus de citron

1 càs de sucre brun

50 gr de raisins secs

40 gr d'amandes hachées grossièrement

1 càs de chutney de mangue

persil

2 oeufs

Préparation

Coupez le pain en morceaux et trempez les dans le lait. Pelez et coupez l'oignon. Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites revenir l'oignon à feu doux pendant 3 à 4 min. Ajoutez la viande et faites la cuire en l'écrasant et la retournant. Ajoutez le curry, le curcuma et la cannelle, salez et poivrez.

Entre-temps, coupez le piment vert en rondelles. Ajoutez le piment à la viande et faites revenir pendant une 10 aines de minutes.

Préchauffez le four à 180°. Egouttez le pain et mélangez le au jus de citron, au sucre, aux raisins secs, aux amandes et au chutney. Hachez le persil et mélangez la viande avec le persil et le mélange à base de pain.

Disposez le tout dans un plat allant au four et pressez bien. Battez les oeufs et versez les sur le hachis. Garnissez éventuellement de feuilles de laurier.

Mettez à four chaud environ 35 min. Délicieux avec du riz et une salade verte.

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Suggestions

Ne soyez pas effrayer par la liste des ingrédients, faites avec ce que vous avez.

Exemple : j'ai zappé le persil, mis des pignons à la place des amandes et de la sauce HP à la place du chutney.

Verdict c'est vraiment un régal, à refaire sans aucun doute ! et même avec des invités.

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En plus ... en dessert, j'avais fait cette tuerie là, recette dénichée chez Mirliton ... c'est le gâteau du paradis ;-)

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Posté par kiavinat à 08:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bobotie ... Out of Africa ...

  • Belle idée !

    Je découvre votre blog avec cette recette de hachis qui sent bon la découverte ! Très bonne idée. Quant au gâteau... effectivement, il a bien la tête d'une grosse tuerie gourmande ! Bravo pour avoir proposé 2 recettes à la fois !

    Posté par MissMu, 11 juillet 2008 à 09:27 | | Répondre
  • et ben dis dc, ça valait le coup d'attendre pour savoir qu'était ce fameux "bobotie" à coup sûr, je le ferais et merci pour le livre de recette, je regarderais ça qd j'irais en Suède bisoussssssssssssssssssss

    Posté par Gaëlle, 11 juillet 2008 à 10:07 | | Répondre
  • Bobotie une sacré découverte , j'ai peu de connaissance de la cuisine africaine . Alors merci de partager!

    Posté par Alice, 11 juillet 2008 à 11:47 | | Répondre
  • merci du voyage...un vrai déspaysement...

    Posté par mari, 11 juillet 2008 à 14:25 | | Répondre
  • merci pour ton passage sur mo, blog, entout cas, ton plat a lair divin: je note:!

    Posté par mouni, 11 juillet 2008 à 14:40 | | Répondre
  • J'adore ce plat savoureux que j'ai découvert grâce à mon livre du chef Marcus Samuelsson! C'est un vrai régal et ta version a l'air très bonne!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 juillet 2008 à 14:41 | | Répondre
  • hummmm c vraiement tentant!!!! a essayer!!!!!
    mon pote thierry 'camerounais' me parle de déjé, je sais pas trop ce que c mais il parait que c une tuerie j'attends d'y gouter pour vous en dire plus!
    bisous

    Posté par christelle, 11 juillet 2008 à 14:42 | | Répondre
  • C'est déjà bien de voyager loin avec nos papilles.
    Mais un jour, tu iras en Afrique

    Posté par mijo, 11 juillet 2008 à 16:21 | | Répondre
  • et bien ces deux recettes me bottent!!!
    excellente soirée à toi

    Posté par mika, 11 juillet 2008 à 20:53 | | Répondre
  • Tu en as fait des recettes depuis ta derniére visite chez moi, bravo, tout a l'air super digne d'essaie de copiage, surtout le dessert, mais aussi le hachis, rien que pour l'idée de voyage.... les épices, cet air chaud qui me caresse, et ce partage super sympathique, a plus tard....

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 12 juillet 2008 à 02:24 | | Répondre
  • 2 trés belles recettes qui invitent au voyage

    Posté par Amélie, 12 juillet 2008 à 17:18 | | Répondre
  • J'irais avec toi pour déguster d'aussi bonnes choses!!

    Posté par provence, 12 juillet 2008 à 22:16 | | Répondre
  • c'est très tentant et puis l'Afrique (namibie et tanzanie c'est top surtout en 4x4 et en tente)

    Posté par talonshautscacao, 13 juillet 2008 à 09:37 | | Répondre
  • Ce gâteau à l'air super bon! La recette me plait bien. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 14 juillet 2008 à 11:16 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais j'en adore tous les ingrédients, je suis sûre d'adorer !

    Posté par Eryn, 15 juillet 2008 à 11:23 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux ! j'adore découvrir des saveurs d'ailleurs... pour le voyage en Afrique je suis partante aussi (surtout si on y croise une copie de RRedford)

    Posté par sandrine, 23 juillet 2008 à 19:32 | | Répondre
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