30 juin 2008

Moelleux banane-citron, ou comment les idées viennent à l'esprit

Ami(e)s bloggeurs culinaires, je suppose qu'on vous demande souvent :

"mais comment te viennent toutes ces idées" ... ce à quoi vous répondez "bah je sais pas ça vient comme ça ?"

Non, non, non et non ... ça vient pas comme ça ... y a un petit cheminement dans notre esprit qui fait que "bim" on sait qu'on va faire ça comme ça...

Alors voilà mon cheminement à moi pour ces moelleux Banane-Citron.

Vous vous souvenez Fanfan, cette scène irrésistible où Vincent Perez fait revivre à Sophie Marceau tous ses souvenirs d'enfance et lui sert au dîner : des chips au paprika, de la limonade et des bananes écrasées au jus de citron ? Ah dites moi que vous n'en avez pas rêvé vous qu'on vous fasse ce coup là (avec aussi en prime, les yeux bandés, la décapotable, le décor de cinéma et la robe de Sissi t'en qu'à faire) ?

Bon je disais donc, les fameuses bananes écrasées au jus de citron ... A la maison, mon homme et moi de temps en temps, on en fait notre dessert, et comme des enfants on est tout content ...

Mais nos loupiotes, elles, elles n'aiment pas trop ça ... question de texture sans doute ... Alors voilà comment j'ai imaginé des petits gâteaux qui auraient ce goût là, une texture moelleuse et qui pourraient tenir dans des petites mains.

DSC04746

Ingrédients pour 9 gâteaux

moule silicone à tartelettes ou 1 gros gâteau moule rectangulaire à brownie 22cm env.

2 bananes bien mûres

1 + 1/2 citron

2 oeufs

6 càs de sucre

4 càs bombées de farine

1/2 sachet de levure chimique

DSC04748

Préparation

Préchauffez votre four à 180°. Ecrasez les bananes avec 4 càs de sucre. Râpez finement le zeste d'un citron sur la moitié de sa surface, ajoutez ce zeste aux bananes puis pressez 1/2 citron sur les bananes, mélangez. Ajoutez les oeufs, la farine et la levure chimique, mélangez bien.

Versez cette préparation dans un moule à tartelettes en silicone ou dans un moule à gâteau beurré. Enfournez 20 min (25 min si c'est un grand moule) + 5 min dans le four éteint.

Pressez le jus d'un citron dans un petit bol et ajoutez-y 2 càs de sucre, mélangez bien et faites chauffez 30 secondes au micro-ondes, mélangez à nouveau. Sortez les moelleux du four et à l'aide d'une cuillère à soupe versez ce sirop sur chaque gâteau. Laissez reposer une 10 aine de min avant de démouler.

Ils peuvent se manger tièdes ou froids.

DSC04747

Posté par kiavinat à 08:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Moelleux banane-citron, ou comment les idées viennent à l'esprit

  • Hummm ! j'aime beaucoup la texture de tes petits gâteaux !

    Posté par floso, 30 juin 2008 à 09:01 | | Répondre
  • Hummm qu'ils sont appétissants!! Je garde la recette

    Posté par Sève, 30 juin 2008 à 09:26 | | Répondre
  • j'adore, surtout avec la banane

    Posté par sandra, 30 juin 2008 à 09:33 | | Répondre
  • huum banane/citron un duo du tonnerre! j'en prends un au passage

    Posté par didoumiam, 30 juin 2008 à 09:45 | | Répondre
  • Très bonne recette, toute simple j'aime beaucoup! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 30 juin 2008 à 09:49 | | Répondre
  • ils doivent etre fondants à souhait!!

    Posté par maida, 30 juin 2008 à 12:19 | | Répondre
  • Petites bouchées supers efficaces je dirais, et trés simples a réaliser...

    Bonne soirée, a bientôt

    Posté par thezou, 30 juin 2008 à 13:30 | | Répondre
  • belle association !

    Banane-citron, c'est une bonne idée. J'aime déjà les bananes arrosées de citron donc je pense qu'en gâteau, "ça doit bien la faire" ! Je vais lire ton blog pour le découvrir. A bientôt

    Posté par MissMu, 30 juin 2008 à 13:59 | | Répondre
  • J'imagine la scène ; les parents se délectant et les enfants faisant la grimace!! Tu as trouvé un bon compromis. Les loupiotes comme tu dis, elles aiment?

    Posté par pierrette, 30 juin 2008 à 14:04 | | Répondre
  • les bananes écrasées au sucre ( sans citron chez moi) toute mon enfance...sans parler de la barre de chocolat dans du pain...ou encore du pain dépice tartiné de beurre...hyper diététique...mais que veux tu des années et des années de centre aéré sont passés par là !

    Posté par mari, 30 juin 2008 à 14:11 | | Répondre
  • Banane et citron, chouette association, j'imagine bien quelques noisettes concassées en plus

    Posté par Kate, 30 juin 2008 à 18:08 | | Répondre
  • Un duo surprenant pour moi mais j'aimerais bien y gouter quand meme !!

    Posté par lili, 30 juin 2008 à 22:21 | | Répondre
  • J'aime beaucoup, cela change du chocolat ou nutella, et j'aime les petites proportions vu que nous ne sommes que deux, voir trois à manger ces douceurs.
    Bises

    Posté par Amelie, 30 juin 2008 à 23:28 | | Répondre
  • Olala ça fait envie ! Et à cette heure là, ça fait même encore plus qu'envie, je le jure ! Lol

    Posté par Eryn, 01 juillet 2008 à 16:08 | | Répondre
  • superbe idée! c est noté! merci!

    Posté par maia, 01 juillet 2008 à 18:23 | | Répondre
  • Chez moi, c'était banane écrasée + saupoudrage de Nesquik par-dessus ; mes soeurs et moi en raffolions étant petites.
    Tes moelleux semblent délicieux. A découvrir bien vite. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 juillet 2008 à 20:38 | | Répondre
  • oh la tuerie!!!!

    Posté par christelle, 04 juillet 2008 à 14:39 | | Répondre
Nouveau commentaire