28 mars 2008

Klops, pain de viande, recette ashkénaze

En ce moment je lis, Saveurs Sacrées, Recettes rituelles des fêtes religieuses de Stéphanie Schwartzbrod. Au rythme du calendrier, l'auteure nous explique la signification des fêtes des 3 Grandes Religions et des plats qui y sont associés, puis nous donne quelques recettes aussi bonnes à lire qu'à réaliser et déguster ;-)

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L'histoire des religions, la naissances des traditions et rituels est un sujet qui me passionne mais que je suis loin d'avoir fini d'explorer. La connaissance pour plus de tolérance, c'est là que réside la clé, j'en suis persuadée. La cuisine, symbole d'échange et de partage en est un parfait vecteur.

Alors aujourd'hui vendredi, je vous propose une recette traditionnelle de Shabbat.

Stéphanie Schwartzbrod écrit : Le Klops est un plat d'origine ashkénaze qui peut se manger chaud le vendredi soir ou froid le samedi midi, avec de gros cornichons.

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Ingrédients pour 6 parts environ

700 gr de viande hachée (boeuf ici)

1 bouquet de cives (cébettes ici)

2 gousses d'ail hachées

2 carottes râpées

3 càs de ketchup

2 oeufs

1 càs de sauce worcester (pas mis ici)

70 gr de chapelure

4 càs d'herbes hachées (persil plat, basilic, thym, sauge)

sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 170°. Otez la peau des cives et coupez-les en petits morceaux. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez. Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire dans le four pendant 1 heure.

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J'ai beaucoup aimé la version chaude le soir même. J'avais quelques a priori sur la version froide le lendemain, j'avais peur que ce soit sec mais c'est très parfumé et avec des crudités c'est super bon.

Je pense que la version froide peut faire un plat de pique-nique idéal et qu'on peut aussi couper le pain de viande en cubes, mettre des piques et le déguster à l'apéro en trempant les cubes dans un coulis de tomates épicé.

Posté par kiavinat à 08:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Klops, pain de viande, recette ashkénaze

  • enfinnnnnnn!!!!!
    merci pour cette recette super appetisante!!!!!!
    j'essaierais!!!!!!
    grooooos bisous!

    merci pour les ref du livre!!!

    Posté par christelle, 28 mars 2008 à 10:17 | | Répondre
  • Bon pour le pique nique on attendra mais rien n'empêche de le déguster chaud ou froid bien à l'abri chez soi.

    Posté par Choupette, 28 mars 2008 à 10:53 | | Répondre
  • J'en fais régulièrement, ce qui est bien c'est que ça se mange chaud ou froid...
    http://chez-willow.blogspot.com/2007/08/pain-de-viande-recette-polonaise.html

    Posté par Willow, 28 mars 2008 à 12:09 | | Répondre
  • Miam! Un pain de viande super appétissant


    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 mars 2008 à 12:10 | | Répondre
  • Grace à toit je sais ce qu'on va emmenner en pique-nique au bois mardi avec ma fille et ses copains de classe! Merci +++++++++

    Posté par Enoane, 28 mars 2008 à 12:15 | | Répondre
  • Mmmmh je crois que je vais en faire !

    Posté par Flo, 28 mars 2008 à 13:14 | | Répondre
  • ça m'a l'air bien bon ça mmmmmmmmmmmmmhhhhhh bisousssssssss

    Posté par gaëlle, 28 mars 2008 à 13:18 | | Répondre
  • J'ai déjà goûté, j'adore ça mais je n'en ai jamais fait encore, merci pour cette recette nat

    Bises,

    Posté par Eryn, 28 mars 2008 à 15:30 | | Répondre
  • huuuuuuuuum! ce qu'il doit être bon!! biisies micky

    Posté par mickymath, 28 mars 2008 à 21:20 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les pains de viande... avec une bonne salade, c'est parfait. Merci pour cette recette

    Posté par Ghislaine, 28 mars 2008 à 22:19 | | Répondre
  • c'est plutôt froid que j'aimerais ça (vivement l'été)

    Posté par sandrine, 29 mars 2008 à 08:17 | | Répondre
  • Tu ne cuit pas la viande avant? Ta recette me plait beaucoup, je vais y revenir!

    Posté par Claire l'autre!, 29 mars 2008 à 16:48 | | Répondre
  • Si tu as 5 minutes à perdre, voici un petit jeu :
    http://silviaetlulu.canalblog.com/archives/2008/03/29/8525341.html

    Posté par silvia, 29 mars 2008 à 16:51 | | Répondre
  • je dois faire un plat de viande froide pour le repas du village j'essaie, cette recette me plais bien, ca changera du traditionnel rotis de porc froid et autre rotis de boeuf

    Posté par chouquette, 04 mai 2008 à 09:59 | | Répondre
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