Tarte aux blettes et au riz pas comme ma mamie ou se souvenir des bonnes choses
Je me souviens que ma grand-mère préparait de la tourte aux blettes, avec des olives noires et des anchois. Elle préparait aussi une délicieuse tourte aux courgettes et au riz. Elle faisait tout "à l"oeil" sans mesurer, peser ... avait l'art de transformer en régal tous les ingrédients qui passaient entre ses mains.
Comme j'étais très maigrichonne, elle me préparait des goûters gargantuesques : je me souviens entre autres, de sandwiches à l'omelette ou à l'escalope de veau panée, de jaune d'oeuf battu et "monté" dans du sucre que je mangeais à la petite cuillère ou de crème fleurette au nesquick ;-)
Parmi les recettes qu'elle réussissait à merveille, celles qui me manquent le plus sont sans doute les polpette moëlleuses à souhait, les choux à la crème au goût citronné, les "soupline" (ou aranci, boulettes de riz panées farcies à la mozzarella) et les beignets de fleurs de courgettes farcies. Ces saveurs là, je sais que j'aurai beau essayé, je ne pourrai pas les retrouver ... elle en a emporté le secret.
Et vous ? Quels sont les goûts de votre enfance que vous aimeriez retrouver ?
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
1 botte de blettes
1/2 verre de riz
1 oeuf
70 gr de fromage râpé
huile d'olive et ail
Préparation
Coupez et lavez les blettes, ne gardez que le vert (vous pourrez utilisé les côtes pour réaliser un gratin savoyard). Faites cuire le riz. Préchauffez votre four à 200°. Coupez grossièrement les feuilles et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et d'ail jusqu'à ce qu'elles réduisent et s'attendrissent comme le ferai des feuilles d'épinard. Une fois cuites, versez les (sans leur eau) dans un saladier et recoupez les encore à l'aide d'un ciseau. Ajoutez le riz cuit, l'oeuf et le fromage râpé, mélangez. Déroulez votre pâte brisée dans un plat à tarte, remplissez de la préparation riz-blettes et enfournez pour 30 min.
Quelques rondelles de tomates, une tranche de jambon de parme et vous avez un repas complet.