750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mercredirose
6 décembre 2007

Gâteau sirupeux au citron - recette de Nathalie Valmary

Après les Popovers au citron, je vous livre une recette sucrée du livre Mes 100 recettes de citron de Nathalie Valmary ... et je vous incite vivement à mettre cet ouvrage sur votre liste au père-noël .

Ce gâteau est un véritable délice, il demande un petit peu de travail ... mais après c'est du pur régal ;-)

à gauche la page du livre de Nathalie, à droite le gâteau à peine démoulé

DSC03592

Ingrédients pour 6 personnes

15 tranches de citron confit sucré*

1 citron jaune non traité

4 oeufs

175 gr de sucre semoule

175gr de farine

1 sachet de levure

4 cuillères à soupe de sucre verfeoise brun

175 gr de beurre ramolli + 1 noix pour le moule

Le sirop

100 gr de sucre semoule

20cl de jus de citron (type pulco)

Préparation

*Quelques jours avant, ou au moins la veille, préparer les tranches de citron confit sucré :

Coupez 4 citrons en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur. Déposez-les dans une casserole, en alternant une couche de rondelles de citron et une couche de sucre. Recouvrez d'eau chaude. Placez sur feu doux et comptez 30min env. à partir de l'ébullition : les tranches de citron doivent être translucides. Laissez refroidir. Placez dans un bocal les tranches avec leur jus. Vous avez 1 mois pour les utiliser.

Préparation du gâteau sirupeux

Préchauffez le four à 180° C. Prélevez les zestes du citron. Egouttez les tranches de citron confit. Beurrez les parois et le fond d'un moule à gâteau rond. répartissez au fond du moule la vergeoise. Placez par-dessus les tranches de citron confit.

Fouettez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes un par un à la préparation précédente en mélangeant bien entre chacun. Mélangez la levure à la farine. Versez-la peu à peu dans votre préparation sucrée. Ajoutez les zestes de citron.

Montez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes sans ouvrir le four (j'ai opté pour 23 min).

Préparez le sirop : versez dans une casserole le jus de citron filtré, le sucre et 10 centilitres d'eau. Laissez cuire à feu doux : le liquide doit devenir sirupeux (environ 15 minutes).

Sortez le gâteau du four. Versez la moitié du sirop sur le gâteau. Attendez 10 minutes puis démoulez. versez la seconde moitié du sirop sur le gâteau. Servez froid.

DSC03593

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Je viens de découvrir votre sympathique billet sur le gâteau sirupeux au citron. Je suis très contente que vous l'ayez aimé. <br /> <br /> Peut être avez trouvé qu'il représentait peu de travail car vous avez du confire les citrons sucrés? Personnellement, j'en ai presque toujours dans mon réfrigérateur et je les propose avec du poisson blanc (flétan, dorades, filets de soles...) ou avec des desserts. Préparez en à l'avance, vous gagnez alors du temps et cela boostera votre créativité car vous trouverez plein d'occasions d'utiliser vos tranches de citrons confites sucrées.<br /> A bientôt,<br /> Nathalie Valmary
L
Bonjour,<br /> Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!<br /> Bonne journée et joyeux Noel.<br /> Cathy et Thierry
E
Il doit être délicieux ce gâteau, bravo ! Tes photos donnent bien envie d'en prendre une belle part !
L
ulala...quel délice doit être ton gâteau!<br /> Qu'à voir la photo j'ai envie d'en faire un!!
mercredirose
Publicité
mercredirose
Newsletter
Publicité