Gâteau sirupeux au citron - recette de Nathalie Valmary
Après les Popovers au citron, je vous livre une recette sucrée du livre Mes 100 recettes de citron de Nathalie Valmary ... et je vous incite vivement à mettre cet ouvrage sur votre liste au père-noël .
Ce gâteau est un véritable délice, il demande un petit peu de travail ... mais après c'est du pur régal ;-)
à gauche la page du livre de Nathalie, à droite le gâteau à peine démoulé
Ingrédients pour 6 personnes
15 tranches de citron confit sucré*
1 citron jaune non traité
4 oeufs
175 gr de sucre semoule
175gr de farine
1 sachet de levure
4 cuillères à soupe de sucre verfeoise brun
175 gr de beurre ramolli + 1 noix pour le moule
Le sirop
100 gr de sucre semoule
20cl de jus de citron (type pulco)
Préparation
*Quelques jours avant, ou au moins la veille, préparer les tranches de citron confit sucré :
Coupez 4 citrons en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur. Déposez-les dans une casserole, en alternant une couche de rondelles de citron et une couche de sucre. Recouvrez d'eau chaude. Placez sur feu doux et comptez 30min env. à partir de l'ébullition : les tranches de citron doivent être translucides. Laissez refroidir. Placez dans un bocal les tranches avec leur jus. Vous avez 1 mois pour les utiliser.
Préparation du gâteau sirupeux
Préchauffez le four à 180° C. Prélevez les zestes du citron. Egouttez les tranches de citron confit. Beurrez les parois et le fond d'un moule à gâteau rond. répartissez au fond du moule la vergeoise. Placez par-dessus les tranches de citron confit.
Fouettez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes un par un à la préparation précédente en mélangeant bien entre chacun. Mélangez la levure à la farine. Versez-la peu à peu dans votre préparation sucrée. Ajoutez les zestes de citron.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes sans ouvrir le four (j'ai opté pour 23 min).
Préparez le sirop : versez dans une casserole le jus de citron filtré, le sucre et 10 centilitres d'eau. Laissez cuire à feu doux : le liquide doit devenir sirupeux (environ 15 minutes).
Sortez le gâteau du four. Versez la moitié du sirop sur le gâteau. Attendez 10 minutes puis démoulez. versez la seconde moitié du sirop sur le gâteau. Servez froid.