05 novembre 2007

Gâteau muscovado & orange

Je ne suis pas très pâtisserie mais j'ai tout de suite été attirée par cette recette du dernier Elle à Table ( n°54) . Et puis j'avais enfin réuni tous les ingrédients ... et pis non paf, panne de beurre ... pff ... pas grave on va mettre de l'huile ... et waouw ça marche.

Un gâteau à l'orange ça change de mes moëlleux au chocolat et c'est vraiment super bon !

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Ingrédients

225 gr de farine - 175 gr de beurre mou (de l'huile raisin et colza pour moi) - 1 noix de beurre pour le moule - 175 gr de sucre muscovado ( sucre de canne complet) - 100 gr de noisettes - 3 oeufs - 2 oranges - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café de marsala - 125 gr de sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à  180°. Mixez grossièrement les noisettes. Mettez le beurre mou dans un saladier et fouettez-le jusqu'à ce qu'il devienne crémeux (j'ai simplement versé l'huile). Ajoutez le sucre sans cesser de fouetter, puis le marsala, les oeufs un à un la moitié de la farine et la levure chimique. Mélangez.

Lavez, séchez 1 orange et râpez son zeste au-dessus du saladier, puis pressez son jus et ajoutez-le à la préparation. Versez la farine restante, les noisettes et fouettez pour bien mélanger l'ensemble. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et mettez à cuire dans le four 35 mn ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Laissez tiédir et démoulez.

Pressez la deuxième orange, filtrez son jus et mélangez-le au sucre glace dans un bol. Etalez une couche de ce glaçage, laissez durcir, puis remettez une seconde couche.

Posté par kiavinat à 08:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau muscovado & orange

  • je l'avais remarqué aussi et gardé sous le coude en pensant le faire avec du rapadura .

    Posté par lili63, 05 novembre 2007 à 09:10 | | Répondre
  • Avc un bon thè c'est parfait!

    Posté par Choupette, 05 novembre 2007 à 09:34 | | Répondre
  • miam ce gâteau doit être délicieux!

    Posté par matylda, 05 novembre 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Un très beau gâteau! Mmmhhh...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 novembre 2007 à 10:46 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux !!!!!! Ca doit embaumer miam ! Ce matin j'ai fait des petits moelleux citron et pavot, j'ai pas pu m'empêcher d'y goûter

    Posté par Eryn, 05 novembre 2007 à 11:32 | | Répondre
  • héhé je l'ai repéré aussi celui-là, il a l'air vraiment bon ! Avec des noisettes en plus hummmmmm

    Posté par claire, 05 novembre 2007 à 14:15 | | Répondre
  • Il doit être très parfumé ce gâteau, je note!

    Posté par Lauriana, 05 novembre 2007 à 17:54 | | Répondre
  • quelle belle photo, il m'a l'air délicieux!

    Posté par helene06, 05 novembre 2007 à 18:31 | | Répondre
  • Oh qu'il me plaît ton gâteau ! A tester rapidement.

    Posté par Kate, 05 novembre 2007 à 20:07 | | Répondre
  • Il a l'air drolement moelleux ce beau gâteau parfumé à l'orange!

    Posté par lydian, 05 novembre 2007 à 20:32 | | Répondre
  • Il me plaît trop! Tu as mis quel poids d'huile? Je me laisserai tenter c'est sûr!

    Posté par $ha, 05 novembre 2007 à 20:53 | | Répondre
  • Recette à succès

    Coucou,
    Moi j'ai essayé cette recette qui a eu un grand succès. J'ai dû adapté avec mes moyens, car je n'avais que du sucre roux traditionnel et des noix à la place des noisettes. C'était extra, mes invités aussi ont adoré.

    Posté par CMARIE, 18 novembre 2007 à 10:29 | | Répondre
  • Comme quoi ça faisait effectivement très, très longtemps que la recette m'attendait ... aimantée sur mon frigo ! ;o)

    Posté par Annellenor, 23 janvier 2009 à 19:27 | | Répondre
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