31 juillet 2007

Gratin pommes de terre & saumon

Un petit gratin familial tout simple avec la petite touche finale, le citron vert pour la fraîcheur et l’exotisme. Ingrédients pour 4 4 très grosses pommes de terre 400 gr de pavé de saumon (surgelé) ½ oignon 20cl de crème fraîche liquide Gruyère râpé Citron vert Sel, poivre, beurre Préparation Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles d’1/2 centimètres d’épaisseur environ. Plongez les dans une casserole d’eau salée... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

30 juillet 2007

Pas 1 mais 2 cakes pour vos piques-niques de l'été

Deux cakes pas secs pour vos dînettes de l'été. Cake Bananes-Rhum-Raisin Mon cake « sucré » préféré, en toute saison ! La recette provient du Elle à table n°34 (sept/oct 2004) que je conserve précieusement. Ingrédients 175 gr de sucre 175 gr de beurre fondu 4 œufs 250 gr de farine ½ sachet de levure chimique 5 cl de lait 3 bananes bien mûres 100 gr de raisins secs 2 cuillères à soupe de rhum Préparation ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 14:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 juillet 2007

On a dîné quoi ? Juillet 07 – semaine 3

Lundi Salade de tomates Gratin saumon - pommes de terre Crème au chocolat Mardi Magret de canard au barbecue Semoule de couscous Glace Mercredi Quiche fromagère Laitue Faisselle au miel Jeudi Faux filetSalade pâtes / tomates / fenouil / féta / cuminCoupe fraises-bananes  Vendredi Soirée Barbecue Plage Brochettes bœuf, porc, merguez, pommes de terre en robe des champs Café Samedi ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 juillet 2007

Salade de pâtes au fenouil

Du fenouil ? C’est frais avec son petit goût anisé ! Et pourquoi pas dans une salade de pâtes. Ingrédients pour 2 200 gr de grosses pâtes (ici des fusili aux 5 céréales) 1 bulbe de fenouil 3 cuillères à soupe de cubes de féta marinée 2 tomates 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de cumin Préparation Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, préparez le fenouil en le coupant en morceaux et... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2007

Minestrone de nectarines à la menthe

Ultra rapide, ultra frais, parfait pour terminer un menu d’été. Ingrédients pour 4 personnes 4 nectarines (blanches ici) 20cl de jus de fruits au choix 1 citron vert 1 dizaine de feuilles de menthe Sucre si besoin Préparation Dénoyautez les nectarines et coupez les en tout petits morceaux, avec ou sans la peau, c’est comme vous préférez. Arrosez les de jus de fruits et du jus de citron vert, et parsemez de feuilles de menthe finement ciselées. Gardez au frais pendant une heure... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 12:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 juillet 2007

L'Atelier de Jean-Luc Rabanel : l'édit du lendemain

... allez, c'est d'accord, je vous en dis un peu plus ... C'est dans le billet d'hier, une impression pour chaque plat.
Posté par kiavinat à 08:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 juillet 2007

J’ai testé : L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles

Du bonheur à l’état pur du début à la fin de ce menu unique en « émotions ». On ne choisi que le plat principal et pour le reste, on se laisse guider par le chef autour des thèmes du végétal, de l’Asie et de la Provence. Si vous passez par Arles … c’est là qu’il faut dîner. Tempura de scorsonères / 2 sauces Thaïe le mariage du croquant et du croustillant, que j'aimerais connaître le secret de sa tempura Capuccino de Tomates à l’ancienne /Pain cressin... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Rouleaux croustillants au kiri épicé

Cela faisait un moment que la recette « Briouattes au Kiri » de Cyril Lignac extraite de Génération Chef, me faisait de l’œil … Je l’ai adapté un tout petit peu différemment car je n’avais pas de feuilles de brick mais des feuilles de filo ce jour là. Le résultat n’en reste pas moi croustillant et savoureux à souhait … à décliner encore avec de nombreuses garnitures … m’est d’avis que les rouleaux croustillants vont devenir une petite institution chez Mercredi Rose! Ingrédients pour 4 rouleaux 1 par personne ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 14:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
18 juillet 2007

On a dîné quoi ? Juillet 07 – semaine 2

Lundi Nouilles sautées aux courgettes et oignons Bœuf mariné au citron Banane  Mardi Tranches de gigot au barbecue Spaghetti au beurre Viennois Mercredi Taboulé maison Hauts de cuisse de poulet rôti Salade verte et son petit fromage aux noisettes Ananas frais Jeudi Oeufs au plat Jambon de parme Tomates mozzarella Glace au choix Vendredi Roulé croustillant au kiri épicé ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 juillet 2007

Nouilles sautées au bœuf-citron et courgettes

Un peu d’exotisme en 20 minutes chrono ! Ingrédients pour 4 personnes 400 gr de bœuf (pavé ou faux filet) 2 courgettes 250 gr de nouilles de blé 1 citron pressé 1 gousse d’ail Sauce soja (6 cuillères à soupe) Huile Piment (facultatif) Préparation Coupez le bœuf en lamelles et faites les mariner dans le jus de citron, l’ail écrasé, 2 cuillères à soupe de sauce soja (et le piment en petit morceau si vous le souhaitez). Epluchez et... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]