Il est venu, le temps des cerises
Complètement inspirée par Annellénor
je me décide à tenter la recette avec des grosses cerises noires et un peu de coco râpée à la place des zests de citron. L’opération la plus longue dans la préparation d’un clafouti consistant à dénoyauter les cerises, je commence par ça … puis me rends compte qu’il ne reste dans le frigo qu’une misérable noisette de beurre qui ne sera bonne qu’à beurrer le plat ! Tanpis … on va le tenter me dis-je parce que j’ai pas tout dénoyauté pour rien, nom d’un petit noyau !
Et bien vous savez quoi, ça marche … et même plutôt bien !
Clafouti Cerises - Coco … sans beurre !
Ingrédients
Pour 6 à 8 parts
4 œufs
500 gr de cerises noires
100 gr de sucre
80 gr de farine
20 cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe d’huile (j’ai mis de l’huile de pépin de raisin)
5 gr de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 180°. Dénoyautez les cerises, puis dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez-y le lait de coco, les sucres, la farine, la coco râpée et les 2 cuillères d’huile, remuez bien. Disposez les cerises dans un plat beurré puis versez-y la « pâte » à clafouti.
Enfournez à mi-hauteur pour 35 min. Versez sur le clafouti, un peu de sucre en poudre, de sucre glace ou de noix de coco râpée avant de servir.
C’est à croire que le beurre n’est pas très utile dans la préparation d’un clafouti tant le résultat est bon. Le goût de la noix de coco est très léger, n’hésitez pas à en ajouter un peu plus dans la préparation puis sur le clafouti pour un résultat plus « exotique ».